@ 2008.11.21 , 00:35

玩转 Firefox 侧栏 (二)

—— 如何在侧栏玩 flash 小游戏

上一篇说到 Firefox 侧栏的一些基本技巧,这里讲一个应用实例。我很喜欢玩 flash 小游戏的,但是我自己都不愿意老是打开煎蛋来玩。跟所有人一样,每次重新载入很烦,我宁可保存到本地。但是直接在标签页打开游戏很可怕的,特别是位图为主的 swf 画面会非常粗糙。所以在侧栏打开 swf 然后拖动到合适大小来玩是最佳方式,下面讲如何实现:

方法一:用 Firefox 自带侧栏
新建标签页,把本机的 swf 文件拖进去打开,然后把标签页拖放到书签工具栏,右键改其属性,勾选“在侧栏打开此书签”。
[-]

然后点击这个书签就可以在侧栏玩了。但是 Firefox 默认的左侧书签很窄,最大宽度大约是 250px,用一个叫 RightBar 的扩展把侧栏改到右边,这样最大宽度可达 500px,而且在右边的视觉习惯会好很多。

效果示意图(为了效果我缩小了窗口,其实 flash 的上下边溢出了):
[-]

方法二:用 Split Pannel 扩展
这个扩展非常轻量级,而且还算方便。安装 Split Pannel 扩展以后,建立一个空白页,右键点 split(左键是往左右键往右)分割出一个侧栏面板,然后可以直接把 swf 游戏拖进去玩了。效果基本同上。好处是不影响原本的 Firefox 侧栏功能,而且可以扩展网页浏览界面,比如要中英文对照时;但如果只是为了玩 swf 还要多装一个扩展就不必了。

方法三:用 Split Browser 扩展
强力推荐,在我测试了所有带分割功能的扩展之后感觉 XUL Apps >Split Browser 是最好用的,界面友善而且很简洁。它提供菜单(可以隐藏)、工具按钮(可以自定义添加)和右键菜单。甚至都不需要,因为鼠标移动到当前标签页边缘时会自动出现分割按钮(支持上下左右四个方向)。

这才是我要的功能,这样不仅宽度限定,也可以设定 swf 的原本高度(这样不会出现 swf 上下边溢出现象了)。在空白标签页分割出左侧栏,然后往下分再割出两个窗口(这是举例子,没事我同时玩三个游戏干吗),分别调整好它们的大小,看图:
[-]

[-]

[-]

局部:
[-]

值得一提的是鼠标移动到分割的小窗口标签时会自动出现地址栏,这个细节太棒了,要知道即时是侧栏也需要右键菜单和地址栏的。
[-]

# sein:最后再推荐一下侧边记事本扩展 QuickNote,这篇文章照旧是用它写的 :P
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞