@ 2008.11.20 , 12:07
52

宇宙起源,大爆炸还是大反弹

广为流传的"大爆炸"理论可能遭受有史以来最大的挑战,最新的科研成果显示宇宙可能是从"大反弹"开始的。refer link

一直以来建立在大量实验观测和理论推导的大爆炸理论基本内容是宇宙由一个体积为零、密度和能量无限大的奇点膨胀而成的,时间和空间从那一刻开始产生。但是大爆炸理论本身一直无法解释在奇点之间发生了什么,奇点来自何方,在诞生之前宇宙又在何处?更为诡异的是,这一经典理论的终极解释居然是神创论,甚至有研究说当今的宇宙论与《圣经》中的论述不谋而合;而近年来结合量子物理公式与广义相对论合提出的"大反弹"理论构架则解释了我们生存的宇宙在形成以前的状态。

宇宙起源,大爆炸还是大反弹

"大反弹"理论是是由德国物理学家伯卓瓦发现的。该理论认为,宇宙形其实是不停重复大爆炸和大挤压的过程,也就是说,宇宙是一直不停的收缩和膨胀。因此我们所说的宇宙的起源(也就是大爆炸)可能只是上一次宇宙大挤压造成后果。
宇宙起源,大爆炸还是大反弹

宾夕法尼亚大学物理教授 Martin Bojowald 建立的数学模型(1)所演绎的物质在量子状态下系列特征进一步证实了大反弹理论。Martin 教授称大反弹理论可能推翻大爆炸理论,重新解释宇宙的真正起源。

Martin 与同事们通过一种被称为量子引力环(2)的数学建模工具完成了时空的飞跃,对宇宙大爆炸以前的物质存在状态作出了详细的描述。根据"大反弹"理论,物质波动在空间和时间的尺度上呈反弹式运动,其波长覆盖的范围也会在垂直尺度上产生较大的变化,量子物理学为宇宙形成过程的数学建模增加了几个参数,使演绎结果更加出人意料,科学家认为,在我们现在居住的宇宙形成以前,可能存在一个结构相近的"反宇宙",而不是原先设想的绝对虚无状态。"反宇宙"的坍缩最终引发了"大反弹",进而创造了我们现在这个仍然在不断扩张的宇宙。

根据这个模型,在大爆炸开始的一瞬,我们的宇宙体积非常小但并没有小到零,能量极大却不是无穷大,并不是"奇点"。模型还显示,大爆炸很可能是前一个宇宙的灭亡所触发的。与我们正在加速膨胀的宇宙不同,大爆炸开始之前,宇宙的" 前世"处于收缩状态。计算表明它并不能收缩成一个没有体积的"奇点",因为当温度和压力变得极大时,引力会变成斥力,阻止宇宙进一步收缩。根据计算,由于积蓄的引力能量非常大,宇宙收缩到一定程度后会发生"大反弹",就像皮球重重地砸在地上之后会反弹起来。Martin 教授认为,"大反弹"触发了当前宇宙的膨胀,在我们这个宇宙中还有可能找到其"前世"遗留下来的痕迹。

按照大反弹之说,大爆炸并非时间和空间的开始,宇宙有无限的过去和未来。如此一来永恒还是存在的,这一点对崇尚永恒不灭的中国哲学而言非常重要。

# 注(1):这个模型称作"振荡宇宙"模型。
# 注(2):"量子引力环"一说是"回圈量子重力"。

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 1686997

    所谓的大爆炸或许只是宇宙自己的自我清理罢了 可是起源和终结很难弄清 又是一条嘴咬着尾的蛇!还是43楼说得对, 等我们死后或许答案就出来了。

    OO [0] XX [0]
  2. 1383713

    难道我是第一个说“虽不明”………

    OO [0] XX [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞