@ 2008.11.18 , 01:52

以色列垃圾场变身大公园

以色列的 Hiriya 自1952年以来一直作为垃圾场而存在,其规模达2000英亩(约8平方公里1),中间有一座230英尺(约70米)高的垃圾山。在全国人民的一致要求下 Hiriya 将进行生态恢复并重建为 Ayalon 公园,这将是世界上最大的城市公园之一 2

现在 Ayalon 公园形象大逆转成为生态建设的典范,它不仅是以色列人民的休闲中心,也是全球生态学家的重要旅游圣地,只不过砖家们对于 Ayalon 的兴趣在于垃圾回收和生态恢复方面的技术细节。如今这里24小时开放游人如织,预计每天的访客有数万人。

[-]

[-]

[-]

Link / Digg page

# 注(1):8平方公里的面积的确很巨大,深圳的华强北商业街区整个也才6 1平方公里。我记得05年去山东淄博时,张店城区里最大的铝厂里面也有一个巨型矿渣堆,面积约2 0.5平方公里,搞二三十米,从 Google 地图上看像一个巨大的银色按钮。

国内早期的一些巨型垃圾填埋场如今也开始了生态恢复工作,比如深圳银湖别墅区山背后的那个大垃圾场,如果再不处理可能附近的几个村和南部的清水河物流园就很受影响了,规划做了好几年,不知道现在执行的怎样(可能住在银湖的富豪们到现在都不知道吧)。

# 注(2):巨大无比的纽约中央公园面积为3.4 3.6平方公里,闻名全国的旅游公园深圳欢乐谷才0.5平方公里。

# update / 勘误
上面说的尺度概念是基于个人印象和网络数据,但是在 Google Earth 上查询以后发现出入很大。

1、深圳华强北商业街区的大小是 1 平方公里左右,不是6平方公里, 我错了
[-]

2、纽约中央公园大约有 3.6 平方公里,跟网络数据 3.4 差别不大
[-]

3、山东淄博那个铝矿厂的废渣山大概就是下面这个,它的规模也很惊人,大约 0.5 平方公里(对比旁边的厂房你就知道这个土包有多大了)
[-]

4、最后还是改造后的 Ayalon 公园,只找到一张儿童画一样的公园地图
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞