@ 2008.11.14 , 21:05

大事件:首次拍到行星围绕其它恒星的相片

天文学家们有史以来第一次拍到除太阳系之外的实体星系图像(相对虚拟图而言),包括一张以可见光拍摄的单体行星系统和一张光谱成像的多行星系统。

像类似地球这样的星体可能在三体系统中存在,但那样会太暗淡而难于成像。新发现的行星轨道位于南鱼座 α 星(北落师门 / Fomalhaut),它能用望远镜直接观察到,它是星空中亮度排行18的星体。而在复杂的混沌世界(至少是类似三体系统)里,很难定义说什么是行星,或许天文学家该改变思路了。砖家们是如何解决技术问题拍到下面这些宝贵的图片我们难以说清,还是看图吧:

三颗行星环绕 HR 8799 恒星的三维图示,它们的轨道与银河系呈90度角(图中的星体被放大很多倍)。
[-]

左图就是 HR 8799,右图是(距离38个天文单位)光谱成像时拍到环绕它的三颗行星(三个小红点)。
[-]

下面是艺术化的 HR 8799 星系概念图,砖家们将 HR 8799 的星体同比放大后的示意效果,三颗行星的轨道位置类似太阳系的土星、天王星和海王星。
[-]

早在2006年哈勃拍到(光学成像)环绕北落师门(Fomalhaut)的尘埃盘(椭圆形亮边),而那颗恒星(应该是指 HR 8799)每隔872年绕北落师门公转一圈。
[-]

# 伪专业人士 nonu 胡乱翻译,让砖家们见笑了。能直接观测到地外行星应该是天文学上很牛逼的事情。via LS / Digg

# update / NASA 的每日天文图(Astronomy Picture of the Day)今天的主题就是这个!转北京站的翻译如下:
[-]

北落师门(听起来就像“foam-a-lot”)是一颗明亮的年轻恒星,离我们地球只有25光年,位于南鱼座内。在这张清晰的合成影像是哈勃太空望远镜拍摄的,其中北落师门周围由尘埃碎片形成的光环清晰可见。恒星发出强光被相机的日冕仪遮掩圆面给遮挡了。天文学家现在确定,影像右侧小方盒里细小的光点是一颗质量大约是木星3倍的行星,以107亿英里的轨道绕恒星转动(几乎是太阳-木星距离的14倍)。这颗大质量行星被指定为北落师门b,其可能会改变或维持光环相对犀利的内边缘,而光环本身就像一个更大、更年轻、类似我们太阳系内柯伊伯带的物体,柯伊伯带是我们太阳系外冰封天体的聚集地。哈勃数据表明第一张行星可见光影像,是行星围绕着一颗恒星。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞