@ 2008.11.11 , 14:24

太阳体毛是什么

每日天文图:太阳的体毛一文下,子曰同学提问 : 这貌似是日珥吗?

伪天文爱好者 nonu 回答:不是

维基百科日珥是太阳表面喷出的炽热的气流,喷到宇宙间可达几万公里远。看上去就像巨大的拱门,它们可以持续几小时,有的甚至可以持续几天。日珥跟上文所描述的尺度和持续时间都相去甚远。

下图是两个爆发的日珥:
[-]

那么,“体毛”到底是什么东西?

太阳的结构由内到外是核心、辐射层、对流层、光球和大气层;而大气层的构成包括色球、过渡区、日冕和太阳圈

下面是一张太阳构造示意图:
[-]

而上文的“体毛”,则是属于对流层的热柱

为什么对流层的东西跑到大气层外面了?维基说:

从0.7太阳半径至可见的太阳表面是对流层。此处的太阳物质不再是高热与黏滞的,电子也开始被原子核束缚住,所以热能由内向外的传递不再依靠辐射,而是经由热对流产生热柱,让热的物质将能量携带至太阳的表面。一旦表面温度下降,这些物质便会往下沉降,再回到对流层内,甚至会回到最深处,从辐射层的顶端再接收热能。

在对流层的热柱会在太阳的表面形成一种特征,也就是在观测时看见的米粒组织和超米粒组织。

明白了咩,这东西叫做热柱。维基果然是装13爱好者的终极武器呀,哈哈~


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞