@ 2008.11.08 , 16:03

PLEO:看起来像一只恐龙

当电影猪猡纪公园风靡的时候,多少在电影院脸色发白的小朋友回到家却吵着闹着要一只恐龙做宠物?有意思的是,担任该影片特效的华裔设计师钟少男在创办玩具公司 Ugobe 之后,设计的第一款电子宠物就是只圆顶恐龙。

2006年 恐龙宝宝 Pleo 宣告诞生。由于钟少男早年为 Mattel 公司设计的、能表现情绪的玩具娃娃 Furby 取得的巨大成功,媒体对新宠 Pleo 表现出超常的热情。美国《时代》杂志把它作为年度最佳发明,形容Pleo是“有生命形态的宠物”;而草根媒体则偏向于恶搞,在 Pleo 的产地□□,博客们爆出种种匪夷所思的八卦:“Pleo 会偷偷放屁,随地嘘嘘,还擅长泡妞……”,还有人说,“Pleo 会抢狗粮!”

[-]
pleo 各部位功能示意

事实上,当以关注新奇产品闻名的网站 Gizmodo 编辑把 Pleo 带回家让它跟自己的狗相处后,狗狗冷落了 Pleo,于是小恐龙很不高兴,它发脾气了……

Ugobe 的官方网站介绍它说:“每只 Pleo 都是独立的自我”。当一只恐龙宝宝被它的主人拆开包装,Pleo 像新生婴儿一样开始它的生命旅程。它会饿会累,会独自吃草或摇摇欲睡,当把它轻轻抱起,Pleo 会依偎在主人的胸口,慢慢闭上眼睛。

这是自从索尼的机器狗爱宝(AIBO)之后最让人心动的电子宠物。有一位 Pleo 玩家甚至在看到朋友的泰迪狗也以为它是假的,因为只要你愿意可以训练 Pleo 做任何事,包括叼拖鞋。跟真实的宠物一样,Pleo 会因为主人的生活习惯成长为不同性格的恐龙,而且你还不用担心它会得狗瘟。如果驯养有方,Pleo 有可能成为明星宠物,比如旺财/小强/宝贝猪。

[-]
pleo 的内部构造

为什么这个小玩具如此神奇,能让朝夕相伴的人类感觉它是真的生物?一是形似,小恐龙 Pleo 的骨骼是根据一只真实的圆顶龙化石搭建的,它的身高和体重与出生一个月大的小恐龙一致,而先进的机电工艺让 Pleo “有血有肉”,它内置的8个芯片、14个马达和34个传感器让 Pleo 能针对不同的环境刺激做出相应的“真实”反应,惟妙惟肖。二是神似,让内部有1800多个零件、复杂程度超过一台笔记本电脑的 Pleo 运转自如的操作系统 LIFE OS 是 Pleo 的“灵魂”,除了动作控制,LIFE OS 还赋予小恐龙自我学习、发展性格的能力。

有趣的是,玩具商 Ugobe 开放了 Pleo 的操作系统 LIFE OS。开源的力量是巨大的,无数玩家在与 Pleo 的互动过程中开发出各种各种行为模式并将脚本程序共享在 Pleo 的产品网站 pleoworld 上。只要下载这些程序安装到 Pleo,自家的旺财 Pleo/小强 Pleo/宝贝猪 Pleo,有可能快速变身为看家狗 pleo / 为爱疯狂的 Pleo / 圣诞歌舞伎 Pleo,甚至恐怖的哥斯拉怪兽 Pleo。

有个女孩在日志里写道:“我爱 pleo,pleo 爱我”。通常对于最亲密的伙伴,我们也这么说。

[-]
跟 pelo 玩耍的小朋友们

# 资料来源:ugobepleoword 及相关中外媒体报道。

# 本文是给《南方周末》新设会专栏写的过程稿,请勿转载。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

24H最赞