@ 2008.10.26 , 12:28

周末一小坨:生存迷思

关键词:生存游戏,生存探险

[-]

记得书友会这种形式流行的时候,在家乡某个叫天马书友会的书店里面买过一本叫《英国皇家特种部队生存手册》的东西,捧在手里忽然觉得已经具备了纵横刀山火海的实力,其实我连第一章的工具都没有认全,换句话说如果生命中有那么一次需要生存手册的状况,我已经不会在这写东西了。

其实书里面很多东西可以用来做冷知识,比如说怎么用手表(当然是准时的)和太阳的方位来辨别东南西北。而另外一些东西,我已经不记得了,不过不打紧,很多伪科学在关键时刻会要命的,只要发现就要戳破它,兴许某天还会受到一个邮件说:感谢你Jolreal,你救了我的命!

[-]

正文:

生存迷思

第一章:火源迷思

鸡肋生存火柴:太多的生存工具列表中都提到了这个东西-防水火柴,对于这个点子……糟糕就一个字我还就不只说一次。在电影里看 蓝波波娃(Rambo) 像卖火柴的小女孩儿一样哆哆嗦嗦的剩下几根火柴挺有感染力的,可是生死攸关啊,你不能指望感天动地赏一个晴天霹雳正好打在你身边10米处的小树上。

一盒防水火柴所占的空间足够一个小打火机了,这打火机可是相当于多少个火柴啊,如果你怕打火机忽然失灵,那么你可以选择固体镁块点火石,这玩意儿100%防水,可以用好几千次,最重要的是-镁块点燃的温度要高得多。

无辜的手电筒:砸烂你的手电筒,用里面的线圈来点火。有兴趣的可以挑个风和日丽的日子在自家后院试试看,体验毁坏一个手电筒的快感消逝之后的郁闷,点火,点啊。推荐:留着手电照亮。

开玩笑的冰镜:大家小的时候都用放大镜在明媚的阳光杀过蚂蚁吧?点火呢?把冰融个弧度,点火呢?从理论角度我们也许还有一丝可能,而现实只会让这个理论破灭。同样,大家可以挑个风和日丽的日子在自家阳台上试试看。而把环境换成风雪交加的阳台你会发现融冰点火就是浪费精力和能量,就是嘬死。推荐:带个打火机。

糖果与汽水:这跟多的属于有趣的实验,而非生死之间的赌注。当大家在风和日丽的日子无聊到无愿意看煎蛋的时候,在路边试试看。在野外,吃了那糖果(巧克力),喝了那苏打(可乐),并感谢上帝这两个东西给了你卡路里若干以及集水容器若干,然后用你带的打火机打火。想知道怎么玩的可以点这个

第二章:庇护所迷思

高处挺暖和:这个“贴士”有如上帝的声音一样在各种地方出现。他说,在寻找栖身之所的时候不要选择谷地和低洼地带,这样的地方气温可能比高一些的地方低几度。只不过,这个理论只在温度计上管用,刮不刮风温度计可不管。

而谷地或者低洼地带可以最大程度的降低风对你体温的影响,而当海拔高了,温度计上去了,风速上去了,体温该下来了,你身体产生的热量风都会照单全收。生火也是一样的,风来了你根本都感受不到火焰带来的温暖,而且风中之烛(篝火—)需要双倍的蜡烛(木材)。

我们当然不想花更多的时间去找木头生火,然后让火焰在风中逝去。一个理想的驻扎地点需要可以尽量避免各种元素,风,水,甚至声音。

居所的材料:绿色概念满天飞的年代,连在野外的生活也很注意这些东西了,这很好。但是请将生命放在第一位,如果你的窝是木头和树叶堆的,你最好考虑一下篝火放多远。

第三章:水的迷思

煮沸10分钟:这个太老了,出处已无从考证,而我要说的是,水沸腾和沸腾了10分钟没有区别,安全了就安全了。

水源:用常识啊常识,看动物去哪另外去低洼的地方。

第四章:食物的迷思

吃植物:我们来分类一下,如果是植物学家,是本地植物学家,熟悉当地生态状况的话,你吃吧,要不然,离得越远越好。

我们来看一下你能吃什么
-所有的哺乳动物,能够补充你营养和热量
-所有的6条腿的虫子,能够补充你营养和热量
-基本上所有的淡水鱼,和大部分鸟,能够补充你营养和热量
-大部分的植物会让你不舒服,让你生病,甚至中毒,然后给你那么一点点可以忽略的营养和热量

所以,能跑的爬的游的飞的你吃得下的都会给你你所需要的热量和营养,而瘫在那里的诸如植物,不仅对身体有害,同时对营养系统没有帮助。如果不确定的话,这个赌注显然不太值得。

[link]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞