@ 2008.10.19 , 22:35

惊奇:大洋底部的秘密世界

在持续一年的合作探查之后,BBC 完成了七个海洋的1000 次深海探索。通过这些特别的工作成果可以看到,在我们眼里浩瀚平缓的大海里面竟然隐藏着难以置信的奇异世界。

# 童话中的美人鱼的现实学名为 Dugong,它其实是雌性海牛。这种动物头小颈短,拥有一双豆豉眼,厚唇体胖,腰粗皮厚,却有一对颇像人类的乳房。它们主要聚居在 离 Mozambique 海岸 9 英里的 Bazaruto 群岛。
[-]

由英国南极勘测基地的前司令员和美国海军下潜教练 Paul Rose 带队,深海考察队成员还包括海洋考古学家 Lucy Blue、海洋生物学家及海洋学家 Tooni Mahto、环保专家 Philippe Cousteau(著名水下探测先驱 Jacques 之孙 )。

# 一个队员在潜水时发现 鱼群像芭蕾舞一般盘旋,这种行为看似矛盾,但可能是有效抵抗掠食者的防御机制(sein:八卦阵…… - -)。
[-]

在一年中他们进行到横跨地球的八次远征,涉足其七个不同的海洋,度过累计700多个小时的水下时间和完成1000次下潜任务,他们的目标是发现海洋的秘密。

# Mozambique 南海岸附近拍到的一条巨型魔鬼鱼(manta ray),它背后潜伏着一条鲨鱼。
[-]

地球上的物种有4/5生活在海下,而科学家们估计在海中还有数百万的人类未发现的新物种。除此以外,在海平面之下还有比喜马拉雅高数倍的山,有比尼亚拉加更大的瀑布,有比地球表面更多的活火山。

# Paul Rose 在探测东非海岸附近的一艘沉船 Paraportiani。
[-]

海洋中的山丘连绵有 37.300 英里长,平均高度约 3000米。地球表面的 70% 海,那是人类感官尺度难以想象的浩大。

# 长达16米的公抹香鲸很罕见
[-]

队员们已经习惯了每次都下潜都会发现新的物种,但传说中古战场遗址等逝去的古文明却没有新发现。

# 东非海岸附近50英里的Pemba 岛,其水下珊瑚礁和峭壁。
[-]

探测队成员们在那些特殊环境里发现了罕见的濒危生物:将漆黑的海水变成紫色的毒性细菌,和生存在酸性污水中奇异生物。科学家们是疯狂的,有时为了检验一种新的忌避剂是否有效,他们甚至涉险潜入鲨群之中。

# 位于下加利福尼亚半岛与墨西哥大陆之间的 Cortez 海里特有的大翻车鱼(sunfish),它们身上可达6米。
[-]

不幸的是,探测对发现了人类活动改变海洋生态的证据,变暖的海洋会破坏整个生态系统,而过度捕捞则会消灭整个种群(sein:我想到日本以科考为名的捕鲸船 - -)。

当然在海里也发现了希望,珊瑚怀有设别的耐热海藻,它们能保护海下的暗礁和生物以适应这个变动的世界。

# 探测队仅在海藻的丛林中发现唯一的一只海马 草海龙,那是 Philippe Cousteau 和 Tooni Mahto 在 Tasmania 岛东海岸附近的 Fortescue 发现的(sein:感觉像 Wall.E 在垃圾堆中发现小草)。
[-]

在北冰洋里他们还发现了可能是新物种的脚类动物(amphipod),那些微生物是整个北冰洋食物链的关键。

感谢科学家们的工作。原文到此为止,希望有机会能看到更多关于深海生物的图片和介绍。来自 mail online煎蛋全文翻译。[ Digg page ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞