@ 2008.10.18 , 09:07

听古典要从娃娃抓起

[-]
科学家们发现,虽然五个月大的宝宝们还不能说话,但是他们却能分辨的出几大古典音乐作曲家作品的差别。例如,相对于于感情基调悲伤、阴暗的曲子,婴儿们对一些欢快的作品,例如贝多芬的“欢乐颂”等会做出反应明显。美国布赖厄姆·扬大学的专家们在对96个三到九个月的宝宝研究后得出了这个结论。同时,当宝宝们九个月大的时候,他们也能够从一组热烈欢快的作品中挑出夹杂在中间的感伤作品。

心理学教授Ross Flom认为这个试验说明了婴儿们在能说话之前就能理解外界的一些东西。婴儿能在很短的时间能掌握许多东西,而排第一的就是情绪所蕴含的意义,而音乐的旋律,就是传递这样的信息。

为小家伙们精选的欢乐系的歌曲有:巴赫的第三号勃兰登堡变奏曲第一乐章,贝多芬第九交响曲第四乐章以及斯特拉文斯基舞剧音乐《彼德露什卡》选段。

而悲伤系的歌曲是:法国钢琴家福雷的《哀歌》,挪威作品家爱德华-格里格的《奥瑟之死》和贝多芬的第七交响曲第二乐章。

某大学音乐教授Susan Kenney认为作曲技法上的不同,才产生这些情绪上的差异,比如欢乐系的音乐,多为大调作品,同时乐句和音乐动机较短而且重复较多次。乐曲的速度和节奏相对悲乐来说更快和更强,旋律也听上更有喜感。而对于悲伤系来说,以上特征基本相反,它们基本上是小调作品,节奏更慢,旋律比较冗长等等。小宝宝们能区别开这些特征是非常有意思的事情。

Flom教授相信学会区分声音里的感情,是婴儿在呀呀学语前必然的一步。

via

# 煎蛋关心下一代办事处:这年头,婴儿用品里也可能只有音乐质量比较让人放心了,所以打个广告:纯正古典音乐,不含三聚氰胺,多听有助于您的宝宝树立正确的人生观世界观回龙观!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞