@ 2008.10.14 , 12:03

绝密档案:用原子弹武装的”猎户座”计划

上世纪50年代的顶级太空技术,几乎将它发到土星
美国航天局的“秘密应急计划部门”决定保留并复兴"猎户座"项目的核推进技术,以应对(可能的)小行星威胁。

# sein:我想到《黑暗森林》里说到的化学推进和核推进的有关部分 - -

那么"猎户座"的关键,核推进技术的目的到底是什么?它并非用于 NASA 的未来太空舱——在1958年发射的一枚火箭上,装备有大量的核弹。
[-]

猎户座的发射动画看这里:U2B link
[-]

与目前的化学推进剂相比,核推进的动力更强劲:
[-]
[-]

它是上世纪最酷的航空技术,甚至设想用于给土星之旅作为动力…
[-]

下面是一个 George Dyson 同学关于猎户座项目的谈话节目:

可能它已经在遥远的加拿大火箭基地建好了
1000-2000 吨级的1000个核弹绝对是巨型怪物,800w 吨级的猎户座能轻易摧毁一个小城市。下面是一些核弹头的大小对比:
[-]
[-]

必须提及的是1962 年的“雄牛座”项目和它的海上核脉冲火箭发射基地:
[-]

另一个是上世纪60年代的美国空军的“冥王星”项目,原子能的巡弋导弹:
[-]
[-]

将一坨核武器发到星星上
“猎户座”肩负着各项使命,其中有一个宏大的星际计划,包括防御小行星和太空采矿。它需要装备40颗百万吨级核弹的太空船,在飞行器后面 60 m 处连续引爆来不断推进。下面是一些形象化的示意图:
[-]
[-]
[-]

但是在花费1100w美元和7年时间之后,1963年的禁止核试验条约否决了这个项目。下面是一些绝密级的录影截图:

(宇航员:)什么?你要在我后面引爆1000颗核弹?
[-]
如你所想,它并不是一种安全的旅行方式。原因很明显:
— 太空船在发射和达到预定轨道之前,可能破坏地球。
— 宇航员将承受极高的辐射量。
— 在迈阿密观看发射实况的人民群众可能被灼伤眼睛。
[-]

所以,该档案从绝密分类中撤销并重新归类
部分档案还是机密的。George Dyson 同学总结说,“NASA 已经没兴趣了,他们打算干掉这个项目。但是空军支持它,所以那些是最高机密……”至今对这个项目(猎户座)的涉及还是危险的,因为其核心技术——核弹的能量控制和飞船内的原子能直接反应。
[-]

一些未发布的文件在这个 flickr 集合里。技术史砖家 George Dyson 收集了它们并著书“猎户座计划”,来记载这个上世纪最牛逼的太空项目和背后的科学家们,包括他的父亲 Freeman Dyson
[-]

下面是阿拉伯文版的书籍封面,上面写着“撤销机密”
[-]

“猎户座”重生的可能性
科学家们希望由他们的下一代来继续这个项目,虽然现在表面上它已经被否决了。

但是 George Dyson 说,“它比航天飞机有靠谱,不是吗?”
[-]

Link / Digg page
# sein 注:自从我熬夜看完《三体》和《黑暗森林》,我开始热衷这些话题了……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞