@ 2008.10.06 , 00:01

用π做音乐

[-]
这个被称为"π-浩室舞曲生成器"的软件如字面意思,可以依靠圆周率π随机的生成浩室舞曲。音乐的旋律线有着这个数字的特性,永远不会重复,而且可以不断的发展。

软件的编写者Paul Slocum自称,该软件从3.14开始,不停的识别数字序列,然后无限往后延伸。识别出来的序列,被输入到一种具有某种音乐算法的生成器里,而生成器可按照编者制定的浩室舞曲的标准结构,来生成无限长而且永不重复的音乐。

每一秒π的位数都在更新,而软件可以根据它选择不同的音乐采样点、采样的编排以及鼓的的采样和节奏型。而且,编写者还利用π来引发一个假随机数字生成器,以保证他能够得到足够的随机变量。但是歌曲里有些东西还是会重复的,比如音乐采样和编排方式。

# 这里提供了一个试听连接

# Ashura:这种把一些客观的现象或者数据转化为音乐的方法还有很多,比如日本的神山純一,他把星座的形状真实地绘制在五线谱上,每一颗星星做一个音符,星星的排列成了音符的顺序,这样就诞生了《原野—星空》,以每十度为单位绘制出地球的经纬线,并在海流与这些经纬线相交的地方作上标记,然后把经度当做五线谱,而那些标记就成了五线谱上的音符,这样就创作了《月光—海洋》--他依据阿拉斯加的极光录影资料,以时间为横坐标,极光的亮度为纵坐标,将由此得到的数据分配到十二音阶上,将光与时间的变化直接转换成音乐的可调性数据,于是,这摇曳着神奇极光的美妙音乐随之诞生,这就是《大地—极光》


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞