@ 2008.10.05 , 03:10

NASA 探明太阳并非标准球体

[-]
科学家利用美国宇航局的 RHESSI 航天器以前所未有的精度测量太阳的圆率,结果得到这个意外发现。猜测是太阳本身长久的高能活动导致表皮呈木瓜状,扁率大大增加,从而赤道半径稍大于其极半径。via physorg

这个测量和分析的过程并不容易,作为太阳系的引力中心,它极其强大的引力导致形状衡量非常困难。当然最后他们还是做到了并得到上面的结果,有兴趣了解更多请浏览原文。

附图为扁率夸大1000倍后的太阳形状示意图,红线为标准圆形,蓝线为椭圆,黑线为10天内实测的平均状态,形状接近蓝色的椭圆。(美国宇航局 Goddard 太空飞行中心)
[-]

#1:看到原文的标题时我的第一反应就是:难道《三体》里说的是真的吗?大刘在那篇神奇的小说后记里写道:

上世纪九十年代初,我还编过一个宇宙点状文明体系总体状态的模拟软件,运行时最多的一次曾在十万光年半径内设定了三十万个文明,这个用现在看来很简陋的TUBO C 编的程序在286机上运行了几个小时,结果很有趣。所显示的宇宙间点状文明的演化图景,其诡异程度是很难凭空想出来的。

这里有《三体》 PDF版 下载。

#2:有趣的是我搜索有关中文新闻时发现千龙网在7月4日就报道过类似消息,结论一样,但依据不是太空测量,而是根据两颗卫星的穿越太阳系“激波边界”的距离不等来判断的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞