@ 2008.10.03 , 07:10

利用仿生学原理让假肢产生触觉

[-]
这幅图应该很能说明问题。手是人体触觉神经最密集的器官之一,恐怕也是假肢工艺最难到达的领域。控制手指的活动需要极其细微的力量控制和灵敏的神经反射,这两点没做到的话上图的球就可能从“手”中滑落。

当然让假肢有神经反射无异于天方夜谭,现在的技术无法做到。因此在使用时必须估测所需要的力量,同时使用额外的技术手段来模拟反馈过程:手指用橡胶的皮肤和硅胶填充,当握住的物体开始滑动时,手指弹性皮肤的振动通过硅胶凝体传送到丙烯酸酯指骨上的音响感应器,手指内的马达得到反馈信息即加大力度直到振动停止。

为了让使用者能“感觉”到义肢,在手指的骨头里带有极小的电机,它们与使用者健康皮肤上的压力设备相连接。当弹性皮肤变形时相应部位的电极随之产生电流,他们就知道具体的接触部位。这跟学习乐器一样有一个非天然的学习和触觉转换过程,相信这些创新能给假肢工艺带来更大的进展。via boingboing

# sein:某些无署名转载煎蛋内容的朋友请了解创作共用协议,我们选择的是“署名-非商业用途-保持一致” ,请遵守游戏规则,谢谢。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞