@ 2008.09.03 , 07:56

克萊因瓶

[-]
不知道你是否听说过 Klein bottle?这玩意似乎没有莫比斯环(M?bius strip或者M?bius band)有名,可能是后者沾了电影的光吧。没关系,稍后会送上wiki 介绍。反正我看到这个图片的时候,第一反应是——设计师疯了吧…… 3个叠套(我数了半天才确定是3个,不知道是不是有错?)……

[-]
數學領域中,克萊因瓶(Klein bottle)是指一種無定向性的平面,比如2維平面,就沒有「內部」和「外部」之分。克萊因瓶最初的概念提出是由德國數學家菲利克斯·克萊因提出的。克萊因瓶和莫比烏斯帶非常相像。

Link
克萊因瓶的結構非常簡單,一個瓶子底部有一個洞,現在延長瓶子的頸部,並且扭曲地進入瓶子內部,然後和底部的洞相連接。

和我們平時用來喝水的杯子不一樣,這個物體沒有「邊」,它的表面不會終結。它也不類似於氣球 ,一隻蒼蠅可以從瓶子的內部直接飛到外部而不用穿過表面(所以說它沒有內外部之分)。

「克萊因瓶」這個名字的翻譯其實是有些錯誤的,因為最初用德語命名時候名字中「Fl?che」是表面的意思。大概是誤寫為了「Flasche」,這個詞才是瓶子的意思。不過不要緊,「瓶子」這個詞用起來也非常合適。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (81)

24H最赞