@ 2008.09.03 , 06:04

google chrome 试用手记

等了一整天,终于熬过了美国和我们的时差,在 chrome 的官方网站下载到了传说中的 google 浏览器。作为一个google 重度使用者,即便使惯了firefox 3 这样优秀的浏览器也抗拒不了google的召唤。之前看过了关于google chrome 的介绍,所以体验到的特性并不出人意料,但仍不乏惊喜之处。

[-]

首先,chrome 秉承了google 惯有的简约风格,可谓是我见过的最轻装上阵的浏览器,没有菜单栏,没有搜索框,没有标题栏,没有状态栏,不知道还能再去掉什么元素,——相形之下,opera 反而显得有些臃肿了。chrome 界面的色彩搭配以浅蓝为主调,看上去就像一角蓝天,这样更容易让你把注意力放在网页内容本身,惬意非常。

其次,摒弃了以前浏览器采用的单进程(single-threaded)模式,改用多进程(multi-threaded)的任务处理模式,这样一来各个进程之间互不干扰,不会因为一个tab 的崩溃而导致整个浏览器挂掉,安全性也就得以提高。你还可以用“任务管理器”对所有进程进行管理,没错儿,就像windows系统的任务管理器一样。

[-]

再次,着重突出网络应用(application)的平台地位而不是传统的网页浏览翻译机器,你可以把各种网络应用当作一个可执行程序创建快捷方式,比如说 gmail,创建好快捷方式后以全屏的方式浏览,感觉跟邮件客户端并无二致。

[-]

另外,chrome 虽然简洁,但在细节之处毫不含糊,比如网页内容的搜索框是平滑地弹出的,并高亮显示要搜索的关键词,又比如隐身上网模式,对于共享电脑的用户来说非常的贴心,再如tab拖拽功能,可以更容易地操作tab。

最后,google chrome 显然不是目前最强大的浏览器,它的插件扩展功能远不及 firefox,但就简洁、高效、快捷、安全而言,chrome 绝对值得一试。多了这么一个选择,相信 IE 的小跑速度会越来越快。

Nice Comments 采集器:

Google Chrome 浏览器地址栏的隐藏功能和彩蛋

about:version - 显示当前版本 也可以是chrome-resource://about/
about:plugins - 显示已安装插件
about:histograms - 显示历史记录
about:dns - 显示DNS状态
about:cache, 重定向到 view-cache: 显示缓存页面
view-cache:stats - 缓存状态
about:stats - 显示状态
about:network - 很酷的网络工具
about:internets - 这应该算是一个彩蛋
chrome-resource://new-tab/ - 新标签页


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

24H最赞