@ 2008.09.02 , 08:48

“聪明的”表扬方式

[-]
昨个是开学日,尽管我仇恨学校厌恶幼生体,不过还是应景的聊聊学习话题吧。

毫无疑问,每个家长就希望自己的孩子聪明,然,你要怎么抚养一个聪明的孩子呢?

Carol S. Dweck 写了一份很有趣的相关论文:别告诉孩子他们很聪明!智力和才能不是决定性因素,努力真正帮你在学校和人生中攻城略地的关键。

他们调查了数百名1998年的五年级毕业生。心理学家给出一些IQ测试题,孩子们都回答得很好。然后,邪恶的科学家开始区别对待了——对一拨孩子说,"你的得分不错,你肯定是个聪明的孩子。"另一半得到的答复是,"哦,干得不错,你一定学习很努力。"

结果是,被称赞聪明的孩子更容易故步自封。那些受到“聪明的”鼓励的孩子往往不愿意接受挑战——他们喜欢轻松的任务,不同于,“努力的”孩子们那么积极——他们更乐于接受困难的工作以证明所学的知识。事实上,当我们解决了一个难题时,受到“聪明”的鼓励其实是对所作努力的一种否定。在接下来的测试中,“聪明的”孩子们即使得道了更容易的题目,分数还是下降了。相比之下,努力的孩子们即使在困难面前也不那么容易失去信心,其后的表现也有显著提高。

Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞