@ 2008.09.01 , 21:01

可能不可能 之 太阳能造冰

不用电力就造出冰来,现在托这些学生们的福,已经更简单了!这些准工程师们是来自 San Jose 州立大学的学生。他们的这个系统,是利用太阳能来使制冷剂更容易变成气。当太阳回家的时候,制冷剂又凝结成水,这样的一个过程就使得它的温度因为压力的不同而急速下降,这个装置可以在不使用石化能源的前提下一天内,造出来14磅的冰来。整个装置没有需要拆卸的装置,也没有完全密封的部件,这样一来,这就意味着,维护整个系统所需要做的一切事情就是:保持清洁。

下面是大图

[-]

update:由雪梨同学提供的有关冰淇淋爱好者趣闻

二战时,驻佩勒琉(菲律宾附近) 122 中队的指挥官莱茵堡少校是个冰淇淋的狂热爱好者,他跟地勤人员发明了一种在烈日炎炎的太平洋小岛制造冰淇淋的装置:将一个机腹副油箱两端开口,在里面放上大量的牛奶和可可粉(偶尔还有冰镇啤酒)。然后,驾驶海盗战斗机飞到 3 万英尺高空,靠高空的低温使原料凝固。

最初这套装置只能产生很好的冰镇饮料,但牛奶和可可粉怎么都不能凝结,他们猜想是下降时逐渐变暖的温度造成了这种失灵,于是,莱茵堡亲自操刀,他很娴熟的保持在 200 节速度快速下降,每分钟下降 8 千英尺,从 3 万英尺到地面只用了 5 分钟,但效果一样不理想。勤于钻研的地勤人员最后得出结论,是这个冰箱位置刚好在发动机排气口后下方,废气打在上面造成温度过高。于是他们改装了一组 5 加仑的铝罐,飞行中的气流推动顶部的浆叶,使容器绕着中轴旋转,让牛奶和可可粉充分混合均匀。

这对小容器装在机翼两侧的外挂点,每天起飞一次,可以为全中队近百号人提供优质的巧克力冰淇淋。

上边说的 122 中队高度机密的“冰冻行动”,每天下午 2 点由一名飞行员准时执行,行动目的有三个:
第一,当然是生产 10 加仑冰淇淋;
第二,为飞行员提供高空带氧气面具飞行的经验,这种飞行要求对发动机控制的要求很高;
第三,在附近岛屿上空兜一圈,引诱日本人消耗几发宝贵的大口径高射炮弹,

因为最大口径的高炮可以打到 28,000 英尺,而冰冻行动的飞行路线固定在 30,000-33,000 英尺。

但一次意外后,122 中队的秘密暴露了,一名飞行员在下降时超过了 200 节的速度限制,这对宝贵的小冰箱脱落,像炸弹一样掉到了陆军的阵地里。于是所有中队都开始了这种冰冻行动,陆战飞行队、驻地附近的陆军,甚至 MAG-11 的司令部从此都能享受冰淇淋的待遇。

此后佩勒琉(菲律宾附近) 的美国人都用飞机制冰(冰淇淋)了~


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞