@ 2008.09.01 , 08:00

死海不死……很难……

[-]
严格来说,死海是一个大型盐水湖,位于约旦湖西岸和以色列之间。通常,死海的形象是蔚蓝的水域,或者,站在水上的人,没错,直接站在或者躺在水上。死海是地球上最咸的盐水湖——没有生命,却吸引了全球的游人。很多人认为死海及其周围的泥土有治疗效果。除了宗教和历史上的标志性意义。人们还提取海水中丰富的矿物质沉积,制作成肥料、杀虫剂、化学净水剂之类等出售。

死海是一滩死水。水体的仅有来源是约旦河。上游地区的人口增长导致约旦河水越来越多的被引流用于灌溉和饮用。蒸发,大量的蒸发保证了死海水体的高盐量,同时也是水体保持的大敌。炎热干燥的环境,以及提取矿物质的行为更加剧了蒸腾效应。如果约旦河不能提供足够的水,死海的水位很快就会达到警戒水平。

当海岸消退,留下的是一个一个坑洞和烂泥,就像是美景中的疤痕,取水越来越难,旅游业受创极深。如果这个趋势不能被扭转,那么死海就没有将来。

由世界银行牵头,联合以色列、约旦以及巴勒斯坦当局,计划从红海引水至死海。这个计划不但可以解决死海的窘境,还标志着和平与合作,提供了水力发电需要的势能(我痛恨水电站)。

仅仅是从别处引来海水就行了么?很多事情不是这么简单的。

并不仅仅是技术或者是地质上的问题。所谓的“Red Dead Conduit”将对Aqaba和Eilat港的环境带来长期影响(作为红海方面的出水口),Arava 峡谷乃至死海本身也深受影响。另一方面,混合两个区域的海水会产生什么后果?不同的含盐量,矿物质。有人认为这甚至会改变海水的外观。

FoEME(Friends of the Earth Middle East)在听闻世界银行的计划后也表示了他们的忧虑。世界银行方面也开始研究和评估这项计划。FoEME 认为这个项目必须经由慎密的事前调研。

总而言之,这是一个棘手的问题。

Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞