@ 2008.08.31 , 13:36

煎蛋文摘-大脑如何阅读

[-]
摘自Richard Robinson的《Why the toast always lands butter side down - The Science of Murphy》

首先我们要说明一下书的名字,书面上来看他的意思是,为什么烤面包总是抹过黄油的那面落地——墨菲定律中的科学。首先什么是墨菲定律呢?那就是"what ever can go wrong, will go wrong."事情总会越来越糟。按下不表,再看有关烤面包落地的问题,这是墨菲定律被广泛举出的一个例子,同时还衍生出一个有趣的驳轮,即,如果面包总是黄油面落地,猫总可以四足落地,那么猫背上固定一个涂有黄油的面包,那么是猫四足落地还是面包的黄油面落地。

当然,这本书并不是在讨论面包的那一面落地,而是举出了很多现实中我们会接触到的事情,并加以解释,比如说:你阅读一页书的时间越长,看进去的越少。

(省略前面有关注意力的阐述若干)

说到阅读,基本上分为南北不着边的两种:你逐字逐句的阅读,然后精确的跳到转行第一个字母,将内容吸收并且存在大脑中(壳核-大脑中负责记忆的部分)以备不时之需。当然,理解文字的意义是另外一个课题了,我们在这里不多解释。除了上面这种情况,还有一种我们经常会遇到的情况,那就是翻过这页的时候忽然反应过来:“刚才这页说了啥?”这和注意力有关,并没有什么异议。

对于大脑来说,读懂一句话比看明白一个字儿要复杂得多,你说我们是在逐字逐句的阅读,可是事实是:我们需要足够的信息来构建一句话的意思,显然

从几

个字的字面

来猜测句

子的意义是不

明智的也

是大脑所

不能接受

对于(英文的)单词来说,理解也并不像想象中那样严谨,而是模糊和广域性的。根据来自剑桥的研究,it deon't mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer be at the rghit pclae. The rset can be a tatol mses and you can still raed it wouthit porblem. Tihs is bcuseae the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.(每个单词的拼写并不重要,重要的是头尾字母正确,在其他的位置错位的情况下,我们依旧可以明白他的意思。原因就在于,在阅读的过程中,人脑并不会分解重组每一个单词,而是把它们当作一个整体。)
[Amazon图书link] [图片link]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞