@ 2008.08.26 , 08:00

关于环境的一点好消息

[-]
尽管,在环境改善方面我们还有很长的路要走【这种句式也很OX】,不过,有研究表明,环境状况曾经更糟。

根据对沙漠的长期研究,20世纪初叶的污染水平是现在水平的2至5倍。而污染减少的转折点正是高效的燃煤技术以及减排立法的出现时期。

该项研究成果来自于格陵兰的冰芯样本。根据这一样本,研究人员得到了自1772年至2003年间每年乃至每月的平均污染水平。数据显示了有毒的重金属污染——不是致死的种类——从镉,铊的水准来看,上世纪90年代前期的水平比现在高得多。事实上,那个时期的污染水平比工业化早期要严重十倍之多。

来自北美和欧洲的燃煤长期以来对北极地区产生影响,以煤灰和炭黑的粉尘形式造成污染。去年,同一研究组的成员确认北极地区的煤灰积累,减少了地面的阳光反射,导致全球变暖的进一步恶化。

对环境影响研究人员已经所了解,然则,人类所将受到的影响却并不能完全预测出来。目前,他们认为食物链将会把污染的恶果最终呈现在人类眼前。并且,可以预测的,其他途径的污染会更为复杂,比如说亚洲经济体对燃煤原料迅猛增长的需求。当然了,清洁燃煤技术以及缩减碳排放可能会缓解下严峻的局势,谁知道呢……

ps,标题是关于环境的一点好消息,然则,我始终认为这不过是五十步笑百步……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞