@ 2008.08.24 , 15:59

每日一建筑:俄国建筑巡礼

俄国地理位置在欧亚大陆之间,可谓不东不西。广域的森林、沙漠和浩瀚的寒带草原,在经历沙皇的恐怖统治、欧洲入侵和红色共产主义时代之后,留下了形态各异的俄国建筑——从洋葱式的穹顶到几何形的摩天楼,记录着俄国的历史和文化。via about

下面这组图片是俄国建筑的游历指南,看看它们,或许可以了解这个陌生的近邻国度。

1、公元1世纪,北欧海盗在俄国修建的木屋
在俄国早期的建筑用材主要是木头,因为没有锯子,树木都是直接切开来搭建简陋的木屋,房顶陡峭。那时的教堂也是木头建造的,不同的是工艺精细,由专门的工匠刀刻斧凿。
[-]

2、14世纪 Kizhi 岛,较复杂的木头教堂
受拜占庭式的装饰风格影响,开始出现洋葱头状的圆顶。另外,这个建筑是俄国第一坨历史建筑,作为博物馆恢复并保存起来。
[-]

3、超级变变变之教堂
木质建筑会快速的腐烂并容易失火,俄国人民将损坏的教堂改造为结构更复杂体型更庞大的建筑。这栋有22个洋葱头的教堂建于1714年,伟大的彼得王朝,用料为杨木和云杉。
[-]

4、莫斯科Assumption(设想?)大教堂
在伊凡三世一统江山后,让意大利建筑师 Fioravanti 设计的大教堂。
# update:Ivan 说 : Assumption Cathedral 是圣母升天大教堂
[-]

5、莫斯科圣罗勒大教堂
伊凡王朝建立后俄国建筑越来越欧式,这座位于红场的克里姆林宫门口的教堂是当时俄国最漂亮的建筑之一。
[-]

6、圣彼得堡斯莫尔尼大教堂
位于圣彼得堡市的东北部、涅瓦河转弯处,是一座外观典雅的三层建筑,建于1806—1808年,原为贵族女子学院。由知名意大利建筑师 Rastrelli 以洛可可风格设计,外观轻盈华丽,充满法国巴洛克式的时尚感。
[-]

7、圣彼得堡爱尔米塔什博物馆(冬宫)
还是由 Rastrelli 设计的洛可可风格建筑,它是当时圣彼得堡最有名的大楼。爱尔米塔什(Hermitage Winter Palace)意为偏僻的寺院、冬天的宫殿,很奇怪的名字。它建于1754至1762年间,高三层,有1945个窗户、1057个房间和1987个门,只不过没有洋葱头的屋顶。十月革命时爱尔米塔作为布尔什维克的临时政府,打下了革命的基础。
[-]

----------- 休息一下的分割线 -----------
不行了,我要出去逛街。考证这些太累了,下面几个凑合着介绍一下吧 - -

8、圣彼得堡 Tavrichesky 宫殿
这个很有从罗马空降到俄国的感觉,看来18世纪就流行国际主义了。有趣的是,它居然还是俄国建筑师设计的。
[-]

9、莫斯科列宁陵墓
它的纪念意义远大于其建筑学价值,先革命先烈致敬。Vladimir Lenin,这位苏联的创建者,永远的躺在其中一个玻璃盒子里。陵墓于1924年用木头建成,1930年改造为红色的花岗岩(象征共产主义)和黑色基石(象征哀悼)。
[-]

10、莫斯科 Vysotniye Zdaniye
革命时期的俄国摧毁了很多钟楼和大教堂,然后改造为苏维埃风格的、气势恢宏的宫殿。在上世纪50年代苏联战胜纳粹德国后,斯大林实施了一系列伟大的工程项目,这个比较几何的摩天楼就是其中之一。位于莫斯科中心的 Vysotniye Zdaniye(抱歉不知道怎么译)高达415米,上面挂着列宁的百米雕像,它几乎就是一个纪念碑。斯大林特地要求用闪闪发光的金属和玻璃来包装尖顶,象征着过去和未来的结合。要知道,当时纽约的帝国大厦也才381米。只是 Vysotniye Zdaniye 巨大的体量和夸张的形态导致比例失真,看起来它似乎并不是很高的感觉。
# update:Ivan 说 : Vysotniye Zdaniye是俄文‘摩天大楼’短语的音译
[-]

时间仓促,加上对俄国国情不是很了解,请同学们积极指正。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞