@ 2008.08.23 , 10:15

你呼吸的空气也是有毒的

[-]
大部分人都知道吸烟不好。那么,呼吸呢?路易斯安那州的科学家发现了一些长久以来被忽视的空气污染,暴露在空气中的。超过一支普通香烟300倍的——自由基。

科学家们一直认为来自烟草的自由基会危害人体细胞,加速细胞的癌变,诱发心血管疾病或者其他健康问题。自由基是燃烧燃料并且产生光化学反应的高活性化合物,通常存在时间不会超过1秒。然则,被定性为新型空气污染的这种自由基能成存在数天,传播更远的距离。

科学家们称之为持久性自由基(PFRs),通常以细微颗粒的相态在空气中晃悠,在大都市中,这玩意是空气污染的元凶。更糟糕的是,这些微粒甚至有可能是铜或者铁的颗粒,这玩意被吸入肺或者其他组织的效果跟吸烟也差不多了。越来越多的研究人员已经把PFRs作为致病因素,这或许可以解释,为什么10%-15%的肺癌患者并非烟民。


Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞