@ 2008.08.21 , 16:55

每日一建筑:安藤忠雄建筑展

学建筑没有不知道安藤的,他传奇的经历和素净的混凝土作品让全世界为之折服。刚搜索安藤设计的有关上海国际设计中心的资料时找到 flickr 用户 770 拍的2006年1月安藤上海作品展的珍贵现场相片,贴几张与大家分享。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

有趣的是找到同期访谈,标题竟然是建筑师安藤忠雄:中国建筑再过50年仍达不到一流,很直白,但说的是事实。里面有些内容很有趣,摘录如下:

[-]
1、安藤说起他1969年刚开事务所时的一件事:"我设计了一个方案:即在屋顶上种植草木,在当时这是不切实际的乱想。不过我觉得丹下健三的想法也是如此,但他非常有名而我刚出道,所以没人理我。70年代,我第二次将方案提交到市政府,这次是在屋顶上建造电影院等娱乐设施,他们对我说:'你不要再来了,你的方案永远不切实际。'而 30多年后,我最新为东京市中心的一块区域做的改建项目,就是在屋顶上搞绿化,把电影院放到了地下,与我1969年的方案几乎是一样的。"

2、大阪一户普通人家的房子"不幸"成了安藤的目标,安藤盘算着:"我想改造他们的房屋,但老人不同意,我去了好几次都没用。不过现在我也想通了,他已经85岁了,再等两年,我就有希望了。"

3、丹下健三和勒·柯布西耶是安藤崇拜的两位建筑师,安藤因此为他的宠物狗先取名为"丹下健三",然后又改名为"柯布西耶"。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞