@ 2008.08.21 , 16:55
13

每日一建筑:安藤忠雄建筑展

学建筑没有不知道安藤的,他传奇的经历和素净的混凝土作品让全世界为之折服。刚搜索安藤设计的有关上海国际设计中心的资料时找到 flickr 用户 770 拍的2006年1月安藤上海作品展的珍贵现场相片,贴几张与大家分享。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

有趣的是找到同期访谈,标题竟然是建筑师安藤忠雄:中国建筑再过50年仍达不到一流,很直白,但说的是事实。里面有些内容很有趣,摘录如下:

[-]
1、安藤说起他1969年刚开事务所时的一件事:"我设计了一个方案:即在屋顶上种植草木,在当时这是不切实际的乱想。不过我觉得丹下健三的想法也是如此,但他非常有名而我刚出道,所以没人理我。70年代,我第二次将方案提交到市政府,这次是在屋顶上建造电影院等娱乐设施,他们对我说:'你不要再来了,你的方案永远不切实际。'而 30多年后,我最新为东京市中心的一块区域做的改建项目,就是在屋顶上搞绿化,把电影院放到了地下,与我1969年的方案几乎是一样的。"

2、大阪一户普通人家的房子"不幸"成了安藤的目标,安藤盘算着:"我想改造他们的房屋,但老人不同意,我去了好几次都没用。不过现在我也想通了,他已经85岁了,再等两年,我就有希望了。"

3、丹下健三和勒·柯布西耶是安藤崇拜的两位建筑师,安藤因此为他的宠物狗先取名为"丹下健三",然后又改名为"柯布西耶"。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 162699

    3、丹下健三和勒·柯布西耶是安藤崇拜的两位建筑师,安藤因此为他的宠物狗先取名为”丹下健三”,然后又改名为”柯布西耶”。

    这么变态

  2. 超人
    @9 years ago
    162703

    他给狗改这个名是什么用意呢?
    每天给他崇拜的人喂食?

  3. 162706

    @超人: 他的意思是说:现在我跟他们一样。

  4. melange
    @9 years ago
    162733

    …….

  5. Valley
    @9 years ago
    162738

    混泥土啊混凝土

  6. 不是俺
    @9 years ago
    162739

    @oioi: 秉承这个优良传统,俺准备将家中花鸟鱼虫、零食饮料、家具饰品等一一命名,什么乔治亚罗、雷蒙罗维、福田繁雄、柯布西耶、山本耀司、格罗皮乌、菲力屎大、深泽直人,凡是能叫上名来的都叫上,连这个安藤忠雄都不放过!

  7. niuyoo
    @9 years ago
    162769

    @不是俺: 我改名 叫 不是俺 了…

  8. 162795

    没宠物的人看来吃亏不小。

  9. DreamInSun
    @9 years ago
    162826

    @不是俺: 好主意,我我也怎么干,就管砧板叫Ando(俺疼)吧,把菜刀叫 不是俺。

  10. 162865

    小学美术课老师让我们每人发挥想象,画一把椅子.由小朋友之间爱玩那种”人型沙发”的游戏(就是一个人半蹲成沙发的形状,另一个人坐上去)的启发,我画了一张人型的椅子.结果发作业那天老师把我叫到讲台上大骂了一顿,唾沫飞溅地说”怎么画得出那么猥琐的东西!”……但我完全不知错在哪……

    直到上大学后的有一天我才顿悟….

    可是现在这边商场里还不是有动物型的椅子…….

    各位童鞋如不明白……….我也不解释了……..=_=

  11. 166798

    变态的固执 低调
    极简主义
    欣赏

  12. 假面寻
    @8 years ago
    349907

    西方和中国的文化有所不同,西方喜欢给自己心爱的宠物取名为自己崇拜的人,而中国却完全不同,我想日本是比较西化了的把。
    确实很欣赏他的作品

  13. 哦漏
    @7 years ago
    622458

    人家命名这个 怎么能说是变态呢

发表评论


24H最赞