@ 2008.08.17 , 09:00

柳枝稷的接班人

[-]
柳枝稷(Switchgrass)童鞋好让位了。一种新的神奇作物出现了。伊利诺伊大学的研究表明,一种名为 Miscanthus 的多年生草本植物,每公顷产生的乙醇量是玉米或柳枝稷的2.5倍。

柳枝稷之前一直被认为是非常有前途的乙醇原料——因为它是多年生的,而玉米需要每年再植。Stephen P.领导的研究团队对这3种生长在伊利诺伊的植物进行了长期比较,他们发现 Miscanthus 的叶子春季绿得比较早,而秋季则比较晚枯萎。此外,Miscanthus 在贫瘠的土地上也长势良好。

白宫表示要用乙醇代替 20% 的美国的汽油使用量。生产如此规模的乙醇需要大量的玉米或柳枝稷,嗯,大致需要占用全美产粮耕地的25%。但是,如果换作 Miscanthus 仅需要占用9.3%。

然则,Miscanthus 的种植可没有玉米这么容易。这种作物是不育的杂交品种,所以伊利诺伊大学的研究人员是采用地下的块茎(根状的植物茎杆)进行繁殖。所幸,Miscanthus 的研究还是新兴科学,科学家们期望这种织物的种植手段将会易化,或许,那个时候这种柳枝稷的远亲能够生长于非耕地。

注:
Switchgrass:这玩意好像叫做柳枝稷,替代玉米作为生产乙醇的主要作物。

Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞