@ 2008.08.16 , 09:00

火焰的味道

[-]
我们都知道吃辣椒能让你的舌头火上一把并且大汗淋漓,但是之前研究人员一直认为这只是化学元素对神经的刺激,并没有产生真正的热量。但是,丹麦的奥尔胡斯大学的Yasser Ahmed Mahmmoud研究发现——辣椒确实可以产生热量,这一发现的未来产生巨大作用。

事实上,辣椒的辛辣成分——辣椒素(CPS),能对一种叫SERCA的肌肉蛋白产生影响。通常情况下,SERCA 消耗 ATP(一种分子燃料)将钙离子"泵"过细胞膜(上的钙离子通道),这有助于收缩了的肌肉舒张放松。但是辣椒素的增加会关闭钙离子通道,导致 SERCA 消耗的 ATP 只能以热量的形式释放,这就是所谓的生热作用。当这一“作用”同时在数千(我估计绝对不是千这个数量级)个地方发生的时候,你就"生产"了可观的热量。【非常感谢 Kirdon 和 shawn 的指正!】

这可以解释为什么辣椒素和红辣椒有助于增强新陈代谢,并能提高体温——过去,辣椒作为人们提高体温,回暖和取暖的重要工具。这是第一次研究人员发现了一种有助于提升提问的化合物,有人相信这对于治疗体温过低会很有效。那个时候,如果你冷得发抖,或许可以来一茶匙辣酱而不是毛毯。

Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞