@ 2008.08.14 , 13:23

闪电球,玩具还是武器?

电球(球形闪电)的存在问题,一直是气象学家们的争议,很多科学家甚至称之为骗局(hoax)。柏林洪堡大学汉堡大学(Humboldt University)的离子物理学家最近的研究有了一丝进步,他们在实验室环境,人工制造出了闪电球。

主要发现如下:闪电球是很简单的现象,而且,和民间信仰相反,该魔法无任何危害。德国的科学家仅仅通过在充满水的浴盆内放置电极,就成功的凝聚出了该魔法闪电球。然后,水面升起一个类似蘑菇云状的小火球,并在一秒钟后消失殆尽。这些德国人认为,人们所看到的闪电球都是,闪电击打在水池(puddle)上形成的。他们的研究表明,即便一个玻璃杯的水也可以形成一个人造闪电球。

蘑菇云如下

[-]

[-]

至于闪电球的危害性,研究者们认为是人畜无害,甚至无法点燃一张纸。
来源

ps:想到了这次开幕式的幕后英雄,创意和艺术总监,蔡国强的风格,他是玩火的大师,这么好玩的东西,他应该不会放弃的,哈哈。

[-]
再ps:维基汇集很精彩
球状闪电是一種自然現象,屬於閃電的一種。

* 闪电呈球形也有部分接近球形
* 闪电於空中漂浮,直徑由十五至四十厘米不等
* 高温,能把周围树木烤焦
* 闪光為红色或黄色
* 存在时间短,不超过15分钟。

形成的原因:

1.閃電通道裏的空氣溫度很高,使空氣中的水汽分解為氧和氫,在特殊情況下,閃電通道分裂成數塊。如是,把閃電通道附近的空氣分裂成一團團含氫和氧的氣團,形成連珠閃電,待枝狀閃電停止以後,球狀閃電溫度降低,氫和氧重新化合,在化合過程中釋放出能量,在釋放能量的同時產生了光。有時候這種釋放能量的現象是用爆炸的方式表現出來,便產生了球狀閃電。

2. 最传统的理论是认为它是一种旋涡状高温等离子体,利用内部高速旋转造成的离心力与外部大气压力达到平衡来维持了较长时间的稳定性。还有人认为它是利用高温混合气体之间的化学反应维持了能量的稳定

3.还有微波激射-孤立子理论,认为球状闪电是由体积约为若干立方米的大气微波激射所引起的。微波激射相当于能量低得多的激光,在空气体积很大时,微波激射会产生局部电场即孤立子,从而导致看的见的球状闪电。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞