@ 2008.08.13 , 18:37

颜色与精神病

[-]
在 1931 年,有一项叫做“精神病患者最爱的颜色”的研究非常引人注目。 那年夏天,纽约精神病研究院的齐格弗里德·易·凯兹( Siegfried E. Katz ),发表了一份叫“精神病患者最爱的颜色”的研究论文 。

在切尼博士( Dr. Cheney )的帮助下,凯兹博士测试了 134 住院精神病患者。为了简便起见,他仅仅选择了 6 种颜色来进行测试:红,橙,黄,绿,蓝和紫色,没有选择黑色、白色和各种灰色。

他在论文中写到“这些颜色块 0.5 英寸见方,都是从布拉德利颜色纸( Bradley colored papers )上剪下来的,并排成两行粘贴在一张灰色的硬纸板上,颜色块之间距离 3 英寸。每一个颜色块都被随机编号,编号是放置在颜色块上面的。 然后把纸板交给患者,要求他们把指出几个自己最喜欢的颜色。之后,要求患者从最喜欢的颜色中选出最喜欢的颜色,以此类推。”

有些病人“非常合作”,一开始就选了全部颜色,接下来,他们很快失去兴趣,作出了一个、两个或三个的选择。

统计结果表明:蓝色是最热门的颜色。在男性患者中,绿色屈居第二。在女性患者中,第二次选择中经常出现的颜色是绿色,红色或紫色。住院超过三年的患者几乎都选择了蓝色。常年住院患者都选择了橙色。

该研究报告的详细数据如下:

38% 的精神分裂症和躁狂抑郁症患者,还有 42% 的其他精神病患者选择了蓝色 。

16% 的精神分裂症患者, 9% 的躁狂抑郁症患者,和 13% 的其他精神病患者选择绿色。

在第一次选择中,把红色作为最爱颜色的百分比是:躁狂抑郁症患者, 16% ;精神分裂症患者, 12% ;其他精神病患者, 15% 。在第二次选择中,选红色的百分比是:躁狂抑郁症患者, 22% ;精神分裂症患者, 18% ;其他精神病患者, 13% 。

除了蓝色,躁狂抑郁症患者最喜欢橙色和黄色,而精神分裂症患者最喜欢的是绿色,其他精神病患者最喜欢紫色。

link
————原文已译介完毕,下面是相关资料————

精神病与画家

家户喻晓的梵高(维基百科梵高画廊)据说有家族性精神病史和黄视症,所以他的作品非常“疯狂”,画面总是以鲜艳的黄色为基调。例如配图:麦田与收割者

还有一位精神病画家:草间弥生(维基百科官网作品)(1929 年 3 月 22 日-),被誉为怪婆婆。她的作品的最大特点就是斑点,无处不在的斑点。有一点我不得不提一下:她是自己自愿住进精神病院的。

[-]

课外阅读:南京 11 名精神病人的艺术作品在北京展出(组图)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞