@ 2008.08.11 , 08:00

飞机节油——还是找死?

[-]
首先,必须承认我没有坐过飞机,所以我也无法想象如果乘客知道他们的飞机没有加满油会是什么表情?据说为了减轻重量(也就是为了省油)航空公司打算根据目的地配备最低的储油量。

不可否认,油价日益上涨的今天(话说最近油价不是跌了么?),油耗的费用是航空公司成本的大头,航空公司正在积极执行新政策,旨在减少这部分费用。

举例来说,3月份,NASA(国家航空和宇宙航行局)告知飞行员他的着陆需要的油量比FAA(联邦航空局)规定的还要低。

“回忆起来”他说,“我还是希望能得之前的油量。”他同事抱怨道,现在机长的“排名”是按照着陆需要的最小油量衡量的。

一个月前,一架波音747的机长汇报在飞往肯尼迪机场的途中,说靠着寥寥无几的燃油横穿太平洋还遇上顶风。他曾经要就中途加油然后继续飞,然则,在与肯尼迪方面协商后,航空公司的业务经理,声称他的燃料足够维持到着陆。
——
当飞机终于抵达肯尼迪机场时,机长说,油量已经少到不允许登陆过程出现任何的延误,“我不得不宣布燃料紧缺"——空中交通管制员被告之他们需要优先降落。

Link

# Nice Comments 采集机器人
雪梨 说:

不过 波音-737-500 以后机型未必就比 空客 A-310 不安全了,

主要在于欧洲和美国的飞控系统策略(控制系统设计观念)不同,

空客的电传操纵有硬性设定的安全极限,飞行员的动作超过极限时,控制系统会否决过度的动作,以确保飞行安全。然而,有时在特别危险的情况下,暂时超越极限是必要的,可以避免撞山或其他危险情况,只要过后及时恢复就可以了。空客的电传操纵有很多模式,有的是专用于起飞、着陆的,有的是专用于巡航的,不能乱用。要是模式用错了,或者发生了意外,飞控电脑会否决飞行员的“非法”动作,导致事故。A320 的几次撞山和“降落”进森林而拉不起来,都是这样造成的。

波音的飞控电脑容许飞行员暂时超过极限,只是操纵杆可以明显感觉到超过极限,像汽车进倒档一样,用力拉,就可以拉过极限。由于需要特别用力,飞行员不会糊里糊涂地超越极限。

一般认为,美帝的方式比较好。特殊情况是应该按需“非法”的


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞