@ 2008.08.09 , 09:00

不平静的北极

[-]
地球在变暖,而,我们对石油以及自然资源的需求也日益高涨。北极圈——曾经是属于圣诞老人的和平家园——本就错综复杂的领土之争进来也愈演愈烈。Durham大学的研究人员绘制了一副新的地图,据说,它是此类地图中唯一在地理上准确的地图。

这幅地图展示了6个国家——美国,加拿大,丹麦,冰岛,挪威,俄罗斯——他们都曾经主张北极的领土,或者主张扩大其在北极的领土。现在绘制的边界,是已经被承认的固定边界。然则,更重要的是,这幅图标包括了一些擦边球——也就是未来某些国家将会主张的区域。

美国地质勘探局(USGS)称,北极有900亿桶石油的储量,可开采总量排全球第五。去年,俄罗斯试图在北极点插上国旗,不过他们遇到了棘手的问题:超过国界的大陆架的权利归属——水下的位于大陆架的边缘地带。俄罗斯宣称大陆架延伸部分,包括冰盖之下什么的,都是他们的权利。不过,事实上边境线仍存在争议,根据Durham地图来看,争议还能折腾一阵。

Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞