@ 2008.08.07 , 18:19

每日一建筑:弗兰克.盖里作品欣赏

如果下面这坨房子不幸建在四川灾区,这会儿肯定会被当作危房炸掉的。能把建筑设计成一团被蹂躏过的垃圾一样还被业主老老实实建起来,除了大师弗兰克.盖里还有谁呢。这房子没什么好介绍的,只是他众多后现代主义作品之一。下面是麻省理工的 Ray and Maria Stata Center

[-]

[-] [-]

[-] [-]

至于大师为什么非要这样盖房子,有访谈中提到(下文经过编辑):

[-]
问:大师,你是怎么设计开展工作的呢?
盖里:恩,先接活啊。先通过模型来推敲方案,一般来说甲方看到工作模型(我叫它怪物模型/SHREK MODELS)后很愤怒——“他妈的我给你几千万就整这个破烂啊”,但我会告诉甲方我们为什么这么干,让他们了解我的思考过程,这样最终我们完成设计的时候,甲方就完全适应、接受、理解和支持我们了。理解万岁!

问:明白了。那么你会也用电脑控制预算吗?
盖里:当然,我们的模型都是用电脑数字化以后生成的,这样就能知道建筑面积和外墙是否超出预算以便即使调整。

问:那然后呢?
盖里:然后就可以定案开工了。大家都以为我们的模型是把纸揉成一坨再洒点果酱就完了吧?其实我很传统的,一般来说我会组织平面、空间序列和功能关系,最后再把它们包起来。

问:你会用电脑吗?
盖里:不,我是电脑白痴。

问:为什么大家都不关心萨伏伊别墅和巴塞罗那馆是怎么设计出来的,都热衷于谈论你呢?
盖里:也许是我太贱了,我拒绝回答。
问:可能现在大家都关注于过程而不是结果吧。
盖里:这很烦,大家觉得我的建筑像肥皂剧,我老哥 Eisenman 更狠,他说我就会揉纸,我就是这么设计建筑的。
问:不会吧……
盖里:我当然揉纸了,我还他妈的擦屁股呢,但我不是这么做建筑的。
问:能说说你是什么感觉吗,人们总喜欢采访你。
盖里:我必须解释一下,我也不知道为什么。人们希望了解更多的时候,我让他们去我办公室看我的模型……靠,还想怎样,我脱光了给你们看行吗?

弗兰克.盖里是建筑普利策奖得主里面风格最诡异的建筑师。关于盖里大师的作品,下面再放出几坨:

[-] [-]

[-] [-]

[-] [-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (48)

24H最赞