@ 2008.08.01 , 22:55

喝碳酸饮料会损害我的骨骼么?

[-]
这可说不准——如果你一天能喝几加仑的苏打水的话。碳酸饮料会促成一直简单的化学反应:二氧化碳结合与你血液中的水,也就是碳酸。而过量的碳酸会导致酸中毒,换句话说,会与食物中的钙结合,影响骨骼的吸收,或者,直接掠夺你的骨钙!据克莱星顿大学大学的内分泌学家Robert Heaney所说,严重的酸中毒还会造成呕吐、头痛甚至是器官功能受损。

一般来说,碳酸饮料的酸成分只占总量的5%-10%,可以被人体自然代谢掉,Heaney认为,这并不足影响骨骼对钙的吸收。总的来说,苏打水里的碳酸含量不会影响骨骼。

苏打水中的其他配料也有可能掠夺一小部分骨钙。咖啡因会促使肾脏从血液从排出钠,而使用蛋白质的时候又会产生额外的钙离子。不过,一般身体会在24小时内扭转这一过程。另一个疑犯是磷酸——可乐的配料。研究表明,当你体内的钙、磷比例失调,比如磷过量,会导致骨钙长时间流失。所以说 "Coke and a smile"至少在短期内不会对你的骨骼下手,然则,一杯牛奶总是有助于骨骼的快高长大~

Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞