@ 2008.08.01 , 17:55

神奇的幻听实验

[-]
这是一段强大的幻听视频,学名 Shepard 放大,请仔细听,反复重放。你听到的效果可能是在不断的升高(音调)或者降低,虽然这个声音是在不断的重复。

Wiki 上说,Shepard 音效是由心理学家 Roger Shepard 命名的,它是指不同八度音的正弦波重叠组合后的声音。当用基本音调播放时音调会高低移动,就是所谓的Shepard 放大。上面的那段声音在基本音上频繁的声调或降调,但最终似乎它并没有变高或变低。boboing链接

# sein:还是不清楚这是什么东西,如有错误请大家提醒。以下是该神奇的视频:

YouTube链接

# Nice Comments 采集机器人
DreamInSun 说:

应该这么理解,这段segment是一个整体,一个不变的基音向上走的主音,主音最后升高一个八度。replay之后,基音在illusion作用下被抬高了一个八度。(纯八度音之间的变化比音阶难分辨,高一个八度就是震动频率翻倍),原理就像是理发店前面的柱子。要连续听才能听出来。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞