@ 2008.07.27 , 18:30

另类数独知多少 – 上篇

[-]
最近迷上数独了。搜索了一下,发现一些另类的数独。以前我总以为,数独有什么好玩,不就是一个简单的逻辑推理游戏嘛。最近在 ubuntu 下,不小心玩了数独。就彻底迷上了。数独绝对是个不简单的好玩的游戏。有些东西还是要玩一下才知道好不好玩。

在开始之前,先啰嗦一下,什么是数独?来自维基:

数独是一种源自 18 世纪末的瑞士数学家欧拉所创造的拉丁方块游戏。

相传数独源起于拉丁方阵( Latin Square ), 1970 年代在美国发展,改名为数字拼图( Number Place )、之后流传至日本并发扬光大,以数学智力游戏智力拼图游戏发表。在 1984 年一本游戏杂志《パズル通信ニコリ》正式把它命名为数独,意思是“在每一格只有一个数字”。后来一位前任香港高等法院的新西兰籍法官高乐德( Wayne Gould )在 1997 年 3 月到日本东京旅游时,无意中发现了。他首先在英国的《泰晤士报》上发表,不久其他报纸也发表,很快便风靡全英国,之后他用了 6 年时间编写了电脑程式,并将它放在网站上,使这个游戏很快在全世界流行。

香港是在 2004 年 7 月 30 日由《AM730》引入数独。

玩法我就不再啰嗦,请看这里

首先第一个出场的是数和维基 英:Cross Sums;日:カックロ

[-]
(截图来自维基百科)

大概简介一下规则,还是在数独的规则上,有斜线的格子是不用填的。上面的数字代表的是其右边或下边空格所有数字的和。

第二个叫数回维基 英:slither link;日:スリザーリンク)

[-]

其规则是这样的:

  1. 在相同点距大小的棋盘上,用直线或横线将两相邻点连接起来,目标是要让所有连接线形成一个封闭环圈;
  2. 位于四点之间的数字,表示这四点所构成方格上的边线数目。而没有数字的地方则代表周围的边线数目未知;
  3. 划线时,不能让最后连出来的整条线上出现交叉或分支;
  4. 也不能出现两个以上的封闭环圈。

看晕了吧?来个动态说明 Flash。在页面的底部有个 Flash,点击 1 就可以开始看了。虽然是日语但配合上面的说明还是很明了的。

第三个叫杀手数独
(Killer Sudoku,维基),它结合了数独(Sudoku)和数和(Kakuro)的玩法。

[-]

(截图来自维基百科)

一句话,让颜色区内数字的和等于该区域内事先标记的数字。81 个数字都要你亲手填上。

第四种,迷你数独(Mini Sudoku Puzzle)

[-]
截图来该页面,并且还每天提供一个迷你数独供网友玩

规则还是和数独一样,这个名字果然非常贴切,很明显要你填的是 1-6。

第五种:超级数独(Super Sudoku)

[-]
图片小了点,大家忍一忍,截图来自这里

规则不用说,里面的 A B C D E F 分别代表 10 11 12 13 14 15, 16 进制的数独。

# 煎蛋终极问题办事处语:还有没有更大的数独?比如一个 25 进制的?还有没有无限大进制的数独存在?

第六种,有十六进制的,就有二进制的。orz,我的 Plurk 好友 mandesk 就贴了这样一个超欠扁的数独:

[-]
图片来自这里

接下篇


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞