@ 2008.07.26 , 18:25
25

数学:巾帼不让须眉

记得芭比娃娃曾抱怨过:“数学很难。”当听到一个大红大紫的女性玩具娃娃对一个小女孩儿说这样的话时你也许会被激怒,或者甚至连你自己也曾苦恼地怀疑过:事实上,男孩的确更擅长数学。不过最新的研究结果已经出炉,答案是强烈否定的:男生并不意味着更高的数学悟性。这个发现刊登在7月25日一期的《科学》杂志上。

[-]

美国威斯康星大学麦迪逊分校的 Janet Hyde 主持了这项研究,他所领导的小组通过覆盖十个州的“有教无类”(No Child Left Behind)项目对被测的 700 万学生的海量信息进行了挖掘。研究人员详细分析了被测者的个人资料,并考量了不同年级学生的数学考试,最后取平均值发现男生和女生并无二致。有评论人士认为,两性的数学能力差异只体现在具备最顶尖数学技术的学生们中间。为此该小组考察了那些最具天赋的孩子,再一次,没有任何差别。无论从任何角度来看,女生都不输于男生。现实中,在专业数学、工程学、物理学等尖端领域依然很少看到女性的身影,有人说这是因为在数学能力方面存在先天差异。然而新的研究结果表明这个解释似乎并不科学。

# 该消息来自《科学美国人》(Scientific American)提供的在线 Podcast 节目,猛击这里查看原文和收听下载录音。个人认为男女两性在脑容量方面虽然存在差异,但已有研究发现物种的聪明程度并非仅由脑容量决定,因此两性数学能力相当并不是不可能的,女性在数学方面建树较少的缘故恐怕跟投入精力的程度有关,你能指望一个家庭主妇比整天折腾数学到近乎自虐的陈景润更有可能成为顶级数学家吗?


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 154449

    No Child Left Behind,有教无类

    —— very good

  2. 阿企
    @9 years ago
    154453

    @sein: 不知道准确否,在一个网页里发现的翻译,不是我原创

  3. 于小鱼
    @9 years ago
    154454

    我见过类似的关于男女智商的研究。结论是尽管男女平均水平差不多,然而分布是不同的,男人的智商方差更大一点。就是说特别聪明的人中男人比女人多,特别笨的人中也是男人比女人多。

  4. Donald
    @9 years ago
    154460

    “凡是有学习要求的人都可以得到教育”,我学习了。

    4楼真专业…

    换句话说还是女性设计的比较合理,比较平衡。

  5. linshuanglin
    @9 years ago
    154483

    @阿企: 配图是哪里来的,很有趣。

  6. RedNax
    @9 years ago
    154487

    个人认为这只是因为政治正确而发表的研究文章。

  7. 154505

    真的?与感觉有差异!

  8. 鸟儿
    @9 years ago
    154508

    总觉得统计出的结果有误差的样子,,,,

  9. 阿企
    @9 years ago
    154516

    @linshuanglin: 在www.maitrix67.com看到的一张,博主是一个数学高人

  10. 随风
    @9 years ago
    154541

    说这些也没什么意思,只要你去做,大家去认真的做就是了,如果女人实在不想学数学,哪怕她是天才,也没用,尽管著名的厨师还是男的多多,在家里做饭的已然是女子的天下,于是提倡男女平等,那男的去做饭吧,他们也很有天赋的,不是嘛, !@呵呵

  11. 阿企
    @9 years ago
    154556

    @随风: 这不是代表这一种科学精神吗,男女平等也要实事求是,对吧

  12. amygdala
    @9 years ago
    154564

    这种统计结果一般都是建立在严格的条件限制上的,不宜就这样简单得拎出一个推广的结论:数学之中男女平等或不平等!#?%

  13. 雜草
    @9 years ago
    154572

    我從初二開始,數學一直沒合格過

    我是男的

  14. fuj32j
    @9 years ago
    154640

    好象有个数学神童(女),边做算术边做床上运动。

  15. 小斌斌@BT
    @9 years ago
    154648

    不过男女两性在IQ上的差异,大体上可以讲是“男专女全”,男性比较专于某几项,而女性则是比较全面,在思考问题时女性也要比男性顾全大局,这也是文章中“两性的数学能力差异只体现在具备最顶尖数学技术的学生们中间”的来由之一。(与男女两者在生物进化过程中所承担的社会责任有关)

    其实也是《科学美国人(Scientific American)》之前的一篇报道指出,之所以在理工科方面女性建树不如男性,并非是由于两性间智力差异引起的,只是在这些领域方面,大部分女性根本就是毫无兴趣!

  16. 小斌斌@BT
    @9 years ago
    154650

    其实所谓的“男女平等”,不应该是绝对的平等,而是像政治教科书里说的“按需分配”。

  17. 154678

    我数学语文都很好啊,我是女的

  18. 风林火山
    @9 years ago
    154817

    @鸟儿:

    其实统计是很准确地哦,而且统计和sample size大小关系没有questioniary的大~~
    coca cola marketing reach 的数据库有20多个公司在做,大家得出的结果大多数一直~~

  19. yukicho
    @9 years ago
    210319

    “在思考问题时女性也要比男性顾全大局”,为毛统治阶级,管理阶层大部分都是男的?

  20. 布企鹅
    @8 years ago
    254526

    英为女性大都不喜欢高官阶层的腥风血雨

  21. nature
    @8 years ago
    280741

    你能忍受一个像《the big bang theory》中宅男一样的MM吗?

  22. charlotte
    @8 years ago
    362312

    @nature:
    不能忍受《the big bang theory》中的宅男们?

  23. Louise
    @7 years ago
    508825

    理发店里人很多,大家挨着次序理发。陈景润拿的牌子是三十八号的小牌子。他想:轮到我还早着哩。时间是多么宝贵啊,我可不能白白浪费掉。他赶忙走出理发店,找了个安静的地方坐下来,然后从口袋里掏出个小本子,背起外文生字来。他背了一会,忽然想起上午读外文的时候,有个地方没看懂。不懂的东西,一定要把它弄懂,这是陈景润的脾气。他看了看手表,才十二点半。他想:先到图书馆去查一查,再回来理发还来得及,站起来就走了。谁知道,他走了不多久,就轮到他理发了。理发员叔叔大声地叫:“三十八号!谁是三十八号?快来理发!”你想想,陈景润正在图书馆里看书,他能听见理发员叔叔喊三十八号吗?

发表评论


24H最赞