@ 2008.07.26 , 18:25

数学:巾帼不让须眉

记得芭比娃娃曾抱怨过:“数学很难。”当听到一个大红大紫的女性玩具娃娃对一个小女孩儿说这样的话时你也许会被激怒,或者甚至连你自己也曾苦恼地怀疑过:事实上,男孩的确更擅长数学。不过最新的研究结果已经出炉,答案是强烈否定的:男生并不意味着更高的数学悟性。这个发现刊登在7月25日一期的《科学》杂志上。

[-]

美国威斯康星大学麦迪逊分校的 Janet Hyde 主持了这项研究,他所领导的小组通过覆盖十个州的“有教无类”(No Child Left Behind)项目对被测的 700 万学生的海量信息进行了挖掘。研究人员详细分析了被测者的个人资料,并考量了不同年级学生的数学考试,最后取平均值发现男生和女生并无二致。有评论人士认为,两性的数学能力差异只体现在具备最顶尖数学技术的学生们中间。为此该小组考察了那些最具天赋的孩子,再一次,没有任何差别。无论从任何角度来看,女生都不输于男生。现实中,在专业数学、工程学、物理学等尖端领域依然很少看到女性的身影,有人说这是因为在数学能力方面存在先天差异。然而新的研究结果表明这个解释似乎并不科学。

# 该消息来自《科学美国人》(Scientific American)提供的在线 Podcast 节目,猛击这里查看原文和收听下载录音。个人认为男女两性在脑容量方面虽然存在差异,但已有研究发现物种的聪明程度并非仅由脑容量决定,因此两性数学能力相当并不是不可能的,女性在数学方面建树较少的缘故恐怕跟投入精力的程度有关,你能指望一个家庭主妇比整天折腾数学到近乎自虐的陈景润更有可能成为顶级数学家吗?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞