@ 2008.07.25 , 21:27

海底火山之不可不说的故事

[-]
海底火山:大量的海底火山(类似于2006年发现的一系列火山,位于日本南部)可能成为全球石油储备的来源。【这个是配图的说明】

Alberta大学的一项研究表明——9300万年前的一次超级火山喷发是当今世界大部分石油的来源。

研究人员Steven Turgeon和Robert Creaser也注意到了史前的大爆炸,他们发现这一阶段的含有锇的同位素(显示了海底的火山活动)黑色页岩广泛分布在南美的海上或者是意大利中部的山上。

根据Turgeon和Creaser的观点,远古的大规模火山喷发改变了(至少是喷发范围附近)海洋的化学结构,导致大量灭绝生物。 大致是这么2个步骤:首先,火山喷发,释放了大量营养物质在海里,然后刺激了植物和以此为生的有机体。繁殖过渡的动植物死亡,腐烂的有机体释放大量二氧化碳到海里以及大气中,形成一个缺氧或者说氧气逐渐减少的环境。

一般来说,腐烂的物质会完全消融在海洋里,但是由于缺氧,这些史前有机物得以保存在海床地步并慢慢堆积,形成了富含石油的泥板岩——也就是当今石油的重要来源。

Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞