@ 2008.07.25 , 14:26

为什么早上总是昏昏欲睡

[-]

大清早就昏昏欲睡?也许那并不是懒,而是你的生物钟赶不上你的时刻表。

你的生物钟由超交叉神经核控制,是大脑中负责生物节律的部分。但是 Jean Matheson(纽约的 Beth Israel 医疗中心的睡眠障碍专家)说,自然的生物钟往往跟不上日常生活的节奏——早起上班或上学的人往往觉得睡不够。那些迟迟不肯□□睡觉的家伙很有可能有一个相对延迟的生物钟。

当然,我们也能调节它,代价就是——周末也不能睡懒觉(- - 那还不如去死……)。"在周末懒床就像是复位了那个延迟的生物钟" Matheson解释道。于是星期一按时爬起来会异常困难。

暴露于人造光源也会造成节律延迟。大脑对光很敏感,如果光源太多——诸如电脑显示屏啊、电视啊、台灯什么的——会令大脑误以为还没到睡觉的点。

还有一个消息是,貌似科学家们发现了一种氨基酸可以用来调节生物钟,或许未来的某一天会有成药出现…… 【话说,我们缺安眠药么?】

Ps:原文还说,如果把闹钟的响铃时间往前拨个15分钟会有助于训练早起——前提是你听闹钟的话。(啊,我听见了之前被我扔出去的n个闹钟的悲鸣……) 原文

# Nice Comments 采集机器人
小斌斌@BT 说:

安眠药在我们现在的确不缺,不过现代安眠药最大的副作用就是——“依赖性”,不少失眠的朋友就是在使用安眠药后,搞到不用安眠药就无法入睡……更残忍的一点是,安眠药的药效也会不断地降低,惟有增量或者改用别种安眠药才能入睡。另外,安眠药还有其他副作用的,记忆中安眠药会导致“失梦”,也就是不做梦,这对人的伤害更大——人不做梦,很容易造成智力上的影响的(不过这是另一个问题了)。

给各位有失眠情况的朋友一点建议:如果是偶然睡不着,对正常生活不是什么特别大影响的,那就由他吧,找些事干干,千万别强迫自己入睡,越是强迫越是睡不着D。安眠药只是你长期睡不着,然后经过E生建议之后的最后一着。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (3)

24H最赞