@ 2008.07.21 , 21:28

未来的防弹衣能够杀灭细菌

[-]
Kevlar(一种质地牢固重量轻的合成纤维)是个好东西。它强韧,质轻而且防火,是制作消防员、警察和紧急救灾人员防护服的理想材料。于是,它广泛应用于轮胎到防弹衣的各种用途。

现在,研究人员准备把防病毒也也加入Kevlar的优点列表之中。

在南达科他州立大学,Yuyu Sun和 Jie Luo研发出一种新的Kevlar涂层——一种名为非循环N-Halamine的物质。他们用E. coli(致病性大肠杆菌)、金黄色葡萄球菌(形成脓的细菌),热带念珠菌(一种真菌),MS2病毒,以及枯草杆菌芽孢(用来模拟炭疽病毒)做实验。

只过了很短的时间,大量的微生物被困在未经处理的织物样本上,但是涂层织物上的微生物仅有极小部分还具有传染性。这种涂层织物具有持久性,如果需要的话还可以重复使用,科学家们将在8月6日的美国化学学会的期刊——工业与工程化学研究上刊登这一报告。

"这样制作的布料安全可靠,耐用,具有生物灭活性," 研究者写道。 "在涂层处理之后,Kevlar织物原有的杰出的耐热性和机械特性仍旧被完美的保留下来 。"

此种涂层以聚甲基丙烯酸为基础(PMAA-based),被认为是抗菌、抗真菌、抗病毒、防止孢子的生存。

"尽管,Kevlar涂层织物的价值还有待进一步评价,未来还需要更详尽的研究," 研究者认为,“现在的研究成果已经为聚甲基丙烯酸基涂层的潜在巨大价值,并且指出其在实际应用中的广阔前景。”

Link

Ps:配图是金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus),来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞