@ 2008.07.20 , 21:09

对与错:战争中的孩子们

[-]
童年,应该是最最快乐而又无忧无虑的时光。除非,你生活的国家正遭受战火的蹂躏。

根据联合国的统计,至少有50个国家的儿童生活在战争之下,或者受其长期影响。最近的十来年间,200万儿童被杀600万在战争中受伤。2300万儿童无家可归。

大部分但是孩子都经历过战争的残忍,无论他们的道德观点是否截然相反。(换句话说,战争从不让孩子走开——无论他们来自哪一方。)

犹他州大学的Roberto Posada和Cecilia Wainry更关心一个残酷的现实“全球范围内,越来越多的孩子陷入道德真空——在心理上完全没有基本的人权和价值观念,”并且,他们担心这些孩子在会在这一片空白填入什么样的是非观。a

于是,他们开始询问孩子们。哥伦比亚的孩子要应对Posada和Wainry的问题,因为哥伦比亚的内战已经持续了50年了; 这些孩子在每天的生活中要面对凶杀、盗窃和肢体暴力。他们对96个流离失所居住于难民营的儿童和青少年进行调查,绝大部分人失去了父母,主要调查课题是——对偷窃和伤害他人行为的道德标准。

令人惊讶的是,这些饱受伤害的孩子都认为偷窃和伤害他人的行为是错误的,即使每个人都这么做,在道德上,这也是错的。他们坚守这这些在全世界都遵循的基本是非观道德观,无论发生了什么。这是讲得通的——人是社会地位,人类会建立某些规则以使社会运转正常,即使在那些混乱的地方,它依旧有效。

然则,研究者也发现,一旦关系到复仇,孩子们的是非观变得迥然不同。大部分孩子认为在报复的名义下偷窃和伤害他人都是对的。

人们可能天生具有道德感或者是非观(- - 别开玩笑了),但是如果大环境是一报还一报的话,所有是非观都会被抛出九霄云外。 报复也是我们的道德或者说价值观的最基本最深层的组成部分,尽管它是负面的,但它也是人类社会的组成部分。我们设计了我们自己。我们伤害了他们,我们偷了他们,我们在一块,哦没关系,只要我们的基因能传承下去。

每人会怀疑哥伦比亚的孩子长大后会继续这残酷的战争。 他们已经并且以后也会陷入这基于天性的冤冤相报的困境,并且一代一代的传承下去。

Link

PS。括号里的话是我的理解……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)

24H最赞