@ 2008.07.20 , 23:01

极端低温,运行-459华氏度下的世界

[-]
我们都知道在32°F(华氏度)下水会结冰,那已经水会很冷了,那么氮的沸点呢……或者-452°F,氦的沸点?

这是个个令人难以置信的温度,作者在伊利诺伊州立大学的Brian DeMarco教授的实验室那做毕业课程的时候曾参与一个试验——将气体原子冷却到比绝对零度高百亿分之一(绝对零度是-459.67 °F)。【感谢 mandesk的指正!】

常温下原子以500英尺每秒的速度运动,但当它冷却到一定程度,速度会降低到每秒1英寸,基本上比花园里的蜗牛还慢十倍。我们是怎么做到的?

关键就是激光和蒸发冷却的结合。用激光冷却看起来很奇怪,尽管激光通常被用来切割或这在不锈钢上做标记——比如iPod的背面什么的。试验中使用的激光由数百亿细小的叫做光子的能量源组成,每秒都有光子束被发向原子,它会组织激光附近的原子运动,使之逐渐变慢。你可以这么想象,用河水一样铺天盖地的——网球来阻止车辆的行驶。

- - 接下去实在看不懂了,有兴趣的请点击原文

再ps,我恨英制单位!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (1)

24H最赞