@ 2008.07.19 , 10:48

火星有水,火星很湿

科学家们在很多火星陨石上发现被水侵蚀的痕迹,这推翻了他们固有的观点。换句话说,火星曾经是一个潮湿的行星。

NASA 通过卫星获取了火星的资料,有证据表明数十亿年前火星的南部高原有大量水蚀的痕迹,是个水量充沛的行星。

水,是生命形成的关键因素。虽然足够的证据说明火星曾经是生命的摇篮,然则,有水至少说明它曾经适合生命的居住。

一些叫做"页状矽酸岩 "(页岩?)的石头只在南半球被发现。大量的水可能在46-38亿前存在,并且水流把大量的沙石卷进了页岩 ,淤积了一堆铁、镁(或是铝)、云母还有高岭石(高岭土的配料)。

"在页岩里,各种元素堆成一层层,所有的页岩都显示出结晶化的状态,就像是水或羟(基)氢氧基" ,约翰霍普金斯大学的研究员Scott Murchie 这样认为。

尽管现在还无法详细调查这些神神叨叨的石头,未来,类似的火星科学实验室将于2009年建立,针对于页岩的产区。那时,我们才能剥去远古火星的神秘面纱。 消息来源

[-] [-]
# 因为昨天的事故,我们这个消息发布延迟了。结果这个消息上了今天的上海晨报,还是半版!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (3)

24H最赞