@ 2008.07.17 , 01:22

每日一建筑:OFIS 方块公寓

OFIS 方块公寓项目位于南斯拉夫 Slovenia 的 Ljubljana 市,2007年建成,是位于高速公路边的一栋公寓楼。它的立面肌理和视觉效果都很棒,抛开功能不谈,建筑外观已经是非常优秀的立体构成设计。OFIS 公寓造价每平米1020美元,售价每平米1880美元(参考深圳上海的地产项目,建安成本约每平米2000人民币,售价每平米20000人民币)。
[-]

/ 正立面效果 /
[-]
这个有趣的建筑高4层,地下两层,面宽58米,进深15米。建筑主体是东西朝向,考虑西晒和端头高速公路噪音的影响,公寓的阳台整体被设计为盒子形状,然后每层阳台的单元之间再切出一个30度角——方块感就是这样形成的,很聪明。然后在玩一把错层阳台,形成连续的竖向界面——简单的模式形成丰富的立面肌理;相邻单元的外墙颜色还不同,感觉很丰富(就这一点在某别墅踩盘时,建造方就跟我们解释过,只要3-4个别墅样式,就足以保证相邻别墅不会重样)。

/ 侧立面效果 /
[-]
OFIS 公寓的每个单元都有自己的阳台,面积从30平米的单间到70平米的小三房不等。它的用材标准主要包括橡木地板、花岗岩铺砌的卫生间和金属百叶窗。跟所有小户型一样,室内可以自由布置。

/ 30°阳台 /
[-]

/ 30°阳台 /
[-]

--------------- 以下是设计图,建筑系学生请 copy ----------------
基地及一层平面
[-]

二至四层平面
[-]

剖面
[-]

西立面设计(连续的阳台)
[-]

东立面设计(可以看到楼梯间)
[-]

--------------- 以上是专业图纸,建筑系学生请 copy ----------------

方块公寓的外观有没有让你想起俄罗斯方块?它就是如此得名的。以阳台来组织立面设计,从一楼到四楼的连续构成,这就是它让你感觉奇妙的原因。

/ 再看一遍它美妙的立面吧 /
[-]

# 如需浏览更大尺寸图片请移步原文或访问OFIS 公寓项目网站


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞