@ 2008.07.16 , 10:44

每日一建筑:shigeru ban 设计的公寓

遍布纽约的明星建筑师们给曼哈顿建造各式新颖的公寓。最近东部的 Herzog & de Meuron 和 Bernard Tschumi 项目给人印象深刻。很多人不喜欢 Tschumi 做的 Blu 公寓,HdM 的 Bond 街 40 号同样是面目可憎。 link

Blu 公寓
[-]

Bond 街 40 号
[-]

日本建筑师 Shigeru Ban 在英国切尔西西部做的一栋9单元公寓在正建造中。它的位置在西19街,可以猛击这里上 google map 看施工进展。在这栋建筑中 Shigeru Ban 又创造性的使用了新材料——合成动力多孔金属百叶,来形成该建筑的动态正立面。

# sein:你可以理解为在每套公寓的阳台上加了个卷帘门/窗帘,是不是高层办公楼幕墙后的窗帘比这个动态立面(dynamic-facade)更简单有效?除了这个大窗帘,里面阳台的玻璃窗也是可变的。

动态立面效果示意图
[-]

除了它的外表皮,这栋建筑的大阳台设计让客厅完全开敞,让室内外空间美过渡。诀窍在于阳台的折叠窗——它的尺度已经大到一面墙。光看图的话可能会担心邻里交流过渡,私密性不足,不过可以放心,每个基本上都是独立的。

大阳台及客厅折叠窗示意图
[-]

把大窗户放下来的效果
[-]

再看一看正立面,那个动态表皮感觉很密斯
[-]

需要说明的是,阳台和起居室是双层高度,每个公寓单位其实上下两层。看它的平面吧,很奢侈的设计。核心筒在每个单元内部,极度浪费的交通面积带来的是真正空中别墅的感觉。

单元底层平面
[-]

单元上层平面
[-]

# sein:你说,这么牛逼的房子得卖多少钱呢,怎么着也得十万一平吧?Shigeru Ban 不屑地说:切,那是美金!(而且人家计算单位是尺...)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞