@ 2008.07.14 , 21:52

多变的蛇毒

就像人有口音一样,不同地区的蛇有迥异的蛇毒。新的研究表明,用来对抗蛇吻的抗毒血清,也必须考虑到这种不同。

数十年以来,科学家们就知道生活在不同地区的同一种类的蛇会有不同的毒素,也导致了不同的症状。在针对不同抗毒血清的研究中,只有少数品种对蛇毒的化学区别进行关注。

[-]

最新研究对比不同地区的蝰蛇的毒液 (Bothrops asper) ——加勒比海和哥斯达黎加近太平洋地区的小岛。研究者甚至对比了成年毒蛇和幼蛇的毒液。

研究报告在8月份出版的杂志上发布——"关于同一物种毒蛇毒液的重大区别" 。

研究者同样发现成年蛇与幼蛇在蛇毒蛋白上的区别,"包括毒素中使猎物丧失行动能力并且被消化分解的关键成分也因蛇的年龄而不同。"

抗蛇毒素 (也叫抗毒血清)通常是昂贵的,仅在几家医院供应,还常断货。

由哥斯达黎加大学和西班牙教育部资助的研究建议,制作抗毒血清的时候,或许应该混合不同地区不同年龄的蛇的毒液。

Link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞