@ 2008.07.13 , 01:12

观点大改变-今天是浮萍-明天呢

我爸从小受到的教育是,水葫芦好啊,养猪就靠他了,是人类的朋友。
而我从小受到的教育是,水葫芦是有害的,其有多项罪状。
[-]
最大的就是其难以控制,强大的繁殖能力极为容易泛滥。1.5微米的种子 孢子 ,播种能力很强大,很生化。

1、阻断航道,影响航运和排泄
2、限制了水体的流动,水体没有阳光照射,变得发臭,使水体中的溶氧量减少,抑制了浮游生物的生长
3、为血吸虫和脑炎流感等病菌提供了滋生地,滋生蚊蝇,为蚊子的幼虫提供了呼吸和繁殖的机会。
4、水浮莲覆盖水面也加大了水的蒸发量,比敞开水面的蒸发量高出8~10倍,造成水源损失。
5、影响水源采水点的淡水水质。大量的水浮莲覆盖水面会使水的PH值降低;CO2浓度增高;水的嗅值浓度、色度增高;水中的酸度也增加,使水资源的使用价值大大降低,直至不能饮用。
老实说这些都不是缺点,是地球整个生态的自我平衡的一部分,就拿CO2浓度增高这个来说,是地球整体平衡co2和o2的一部分。

比如说台风,人说其危害很大,谈台风色变,可是,我们地球至今还是适合人类生存,台风功不可没。台风从深海带了极为丰富的营养物质,繁育了大量的表层海域的藻类等,通过光合作用,固化了极为庞大的co2,这样水里才有鱼,地上才有人,山上才有庙,庙里才有老和尚。
谢谢台风先生,告诉我们,草根很重要,没有庞大而健康的草根,什么上层建筑,都是扯淡。

而现在,水葫芦似乎咸鱼大翻身。
1.美国能源部下属的联合基因组研究所,最近选定浮萍,作为2009年为基因组测序公关项目。我猜,大概是想用基因手段控制其生长和繁殖吧。
2.由于它的高营养价值,作为牲畜饲料。我猜,连任N届十大猪最喜欢的食物了吧。
3.从污水和农业废水提取氮,磷污染物。
4.最强大的光合作用生物机器,由于其全身都是叶绿素,固化二氧化碳的效率机器当仁不让,是生物燃料的新希望。
5.某公司认为其味道清新,想发展一条水葫芦饮品流水线
小小的水草,就给我们这么多的是是非非,唉,人在地球,身不由己啊!
参考来源:popsci


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞