@ 2008.07.12 , 12:13

冥王星杀回来了[Pluto(id) is Back, Baby!]

[-]
事情还要追溯到2年前,冥王星被剥夺行星资格的时候。天文学家正打算将遥远的体积类似的天体命名为“plutoids” :

从今往后,太阳系的类似的遥远天体都会被称作"plutoids." 国际天文学联盟上周在挪威奥斯陆作出如上决定,并将于周三宣布。

同样是该组织在2006年将太阳系第九行星降级为"矮"行星。这一决策使冥王星成为一个全新的矮行星分类标准。

冥王星是仅有的2个plutoid之一,另一个叫做Eris。两者都是围绕太阳运转,因为太小而不被列为行星,但又有足够的体积形成引力维持其球型外观。Plutoid们与太阳的距离比海王星还要远。

Eris是2003年被发现的——它的体积比冥王星大,离太阳也更远——正是这一点导致了冥王星被降级。天文学家期待未来能有更多的plutoids被发现。

Link

Ps,Eris是希腊神话中的不和女神,她在罗马神话中被称为Discordia。她因为没有被邀请参加珀琉斯和比冥王星忒提斯的婚礼而怀恨在心,抛下了一个刻有“献给最美的”(? καλ? λα??τω)的金苹果,引起了一长串的争纷。(见特洛伊战争)

再PS,感谢 路人甲,林叉,xorms的指正。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞