@ 2008.07.10 , 10:34

鸣禽的神奇声带

[-]
根据一份最新的报告,某些鸣禽可以让声带的肌肉高速运动,具体来说——也就是人类眨眼速度的100 倍……的样子。

研究发现有两种鸣禽通过高速震动声道肌肉来吟唱它们的小夜曲,与此类似的还有响尾蛇、几种鱼类以及斑鸠(鸽子的一种)。

"我们发现欧洲八哥(遍布欧亚以及北美)和斑胸草雀(产自澳大利亚和印度尼西亚)也通过高速震动(声带)肌肉发出鸣音",Coen Elemans解释道,作为博士后他带领在犹他州立大学的生物系的做相关人员从事研究。elemans 及Franz Goller是犹他州大学的生物学家。Andrew Mead,美国宾夕法尼亚大学的在读博士。Lawrence Rome,宾夕法尼亚大学的生物学家。以上诸位,专注于研究声带肌肉的活动,尤其是对鸣禽的鸣叫中起作用的肌肉的测量试验。他们发现,这两种鸟类可以在3-4毫秒内完成压缩和释放肌肉,或者说千分之三到四秒。相较而言,人类眨眼的频率是300-400毫秒(0.3/S-0.4/S)。于是鸟类通过调整声带肌肉的位置和强度以达到控制音量和音频的目的,歌声也由此而来。

"通过这些非凡的肌肉,鸟类能够更精确而迅速的改变鸣音的音量和音频,这远超之前所作的物理推测," Elemans说。

研究仅涉及两种鸣禽"很可能所有鸣禽的肌肉都是类似的"他认为。关于这一类肌肉的研究还是全新的领域,而这种被认为非常神奇的超级肌肉很可能是某些物种所普遍具有的,他补充道。

详细的研究结果将于7月9日于 Public Library of Science的线上杂志中公布。
消息来自 Livescience

# 注释
鸣禽,英文名 songbird,约占世界鸟类的五分之三。鸣禽的外型和大小差异较大。小的如柳莺、绣眼鸟、山雀和啄木鸟;大如乌鸦、喜鹊。几乎分布全中国。

# 古诗
池塘生春草,园柳变鸣禽——南朝宋·谢灵运《登池上楼》
景昃鸣禽集,水木湛清华——晋朝谢混《游西池》


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞