@ 2008.07.09 , 09:51

目标 地幔

[-]
日前,一个由多国科学家组成的科研组公布了他们将在2012年完成的伟大计划“综合性海洋钻探计划(Integrated Ocean Drilling Programme)”。

科学家的意义就是要做地球人不敢想象的事情,充当未知世界的炮灰和先锋。目前综合性海洋钻探计划的科学家们已经来到了大西洋海域地壳最薄弱处,下一部便是要开始无止境的钻探,目标是突破地壳层,达到充满岩浆的地幔层。

据了解,对地球的深度钻探帮助我们了解气候变化的原因,纠正现存的一些科学模型。

来自加州理工学院(California Institute of Technology)的行星科学家(planetary scientist)David Stevenson 甚至希望通过一切方式(甚至是核武器)向地心发出一个小探针,来进行更深入的科学研究。来源Digg

# 地壳,地幔在哪里,如图,地壳最薄处估计也有十几km。人类对地心最深的钻探记录是7.4英里(约合11.9公里),由前苏联科学家花了19年(1970-1989)时间在俄罗斯北部科拉半岛完成的。

# Nice Comments 采集机器人
Jolreal(blog) 说:

不可能

60年代,莫霍钻探,目标墨西哥进海4000米水下进行5000米深的钻探,结果只钻了180米。

4年之后俄国人在科拉半岛距离芬兰边境的地表开始目标15公里的钻探,19年前进12262米,没有达到地壳的1/3。

用科学家的话来形容:“就像试图从帝国大厦顶上用一根意大利式细面条在纽约的人行道上钻个孔。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞