@ 2008.07.07 , 13:03

建筑类专业 blog 分享

[-]
1、城道 [ link | rss ]
深圳市规划局城市设计处副处长黄伟文的 blog,真实即时的以公务员视角记录着深圳城市规划动向。大地震后与白小刺、深圳城市建筑双年展、悦行促进会、都市实践、朱涛、余加等一同发起土木再生活动。

2、杨保军的博客 [ link | rss ]
杨工是中国城市规划设计院总规划师,经常开办市长讲座的人物,blog 里有很多理论知识和实践经验。

3、孙施文的博客 [ link | rss ]
城市规划专业学生应该都知道孙老师,因为区域规划的教材就是他写的。最近他又写了本大部头《现代城市规划理论》,如果用它来开课的话,师弟们考试就惨了。孙老师不久前在 blog 里郁闷的说:“要报我的研究生,给个理由先!”哈哈哈。

4、常识与妄想:贺承军的blog [ link | rss ]
深圳市规划局规划处副处长,建筑评论家,深圳地产界意见领袖。

5、王伟强的博客 [ link | rss ]
同济大学建筑与城市规划学院教授、博导,孙施文老师的同事。blog 更新很勤,内有大量建筑摄影作品。

6、都市耕夫 [ link | rss ]
无意中在新浪看到的,blog 内容很丰富很专业,值得一看。

7、About 的建筑专栏 [ link | rss ]
内容很多很不错,上次发的大师高迪就是从里面挖出来的。

8、PSFK [ link | rss ]
目前还不清楚 PSFK 是干什么的,据 blog 描述是有关时尚和创意,不过里面很多有关建筑的内容。最近流行的巨型建筑风他们也有报道,煎蛋曾介绍过拉斯维加斯“城市中心”

9、Zaha Hadid 的 blog [ link | rss ]
这个长相妖异的老太据说给员工发薪水很抠,但是她的作品真的很牛。有跟高迪一般天马行空的想象力,作品尺度更大,更高科技。
[-]

还有一些挺好的专业人士 blog ,只是大多充斥着软文和广告,我就不在这里提了。大家如果看到有不错的建筑类 blog,还请贴出来一起分享。

----------------- 给热心蛋友的分割线:update -----------------

10、城市笔记本 [ link | rss ]
狠专业的建筑评论和笔记。(感谢xuan同学的推荐)

11、A Daily Dose of Architecture [ link | rss ]
纽约建筑之每日冥想,图都很不错。(感谢wirx同学的推荐)

12、王受之的 blog [ link | rss ]
建筑评论家,软文大师(以为万科第五园鼓吹的《骨子里的中国》一书而成就此名)。客观说王先生的作品都很牛,我买过他的《世界现代建筑史》和一本速写集,很渊博。他的 blog 亦有大量建筑评论和速写,值得一看。(sein update)

----------------- update2 -----------------
13、archdaily [ link | rss ]
blog 名为每日建筑,更新很频。(感谢 wirx 的推荐)

14、WAD | 国际建筑 [ link | rss]
草根规划师 sein、德国建筑师 L 和南京建筑系硕士 Frieze 的团队建筑译介博客。

15、Arch Go | 建筑实例 [ link | rss ]
世界优秀建筑介绍。

16、Tongimes 分享通时代 [ link | rss ]
建筑周边资讯。

17、建筑游人 [ link | rss ]
专业人的建筑游记,介绍世界各地建筑。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞