@ 2008.07.02 , 22:26

科学家制造出世界上最完美的圆

[-]
近日一个国际科研小组利用硅-28同位素成功制造出了据称是世界上最完美的圆,并且这个圆球体有可能成为“地球重量1Kg”的新标准。(后有视频)

这个研究成果共历时5年,耗资约200w欧元,集合来自意大利、比利时、日本、美国等不同国家多个领域的科学高手共同完成。这个“世界上最完美的圆”由99.99%纯度的“硅-28”制成,直径93.75毫米。科学家们使用前苏联制造核武器的离心机来提取最高纯度的硅,并把得到的晶体通过高科技手段,按照“1公斤”的重量标准打造出这个最精准的圆球体。

这次科研项目代号为,阿伏伽德罗(Avogadro Project),最终在澳大利亚联邦科学和工业研究组织(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization)的实验室中完成。研究人员希望这个‘世界上最圆的球体’将取代人类使用了近120年的1Kg重量标准。为了验证‘圆球体’精确度,科学家们利用激光光学干扰仪从球体表面上随机选择60000个点,测量每个点彼此间的距离。同时,利用X射线晶体检测器来测量球体硅-28原子之间的空间距离,确定在一些极端条件下该球体不发生明显的原子变化。

来源NewScientist,以下是一个Youtube 视频:

Youtube 原链接

“1公斤”标准:

是以一个120年前的铂铱圆柱体砝码为准,这个砝码由铂铱合金制成,直径和高度均为3.9厘米。在1889年第一届国际计量大会上被定为1千克的标准。现在被安放在法国巴黎塞夫尔一个城堡中的三层锁保险箱中。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (1)

24H最赞