@ 2008.06.27 , 13:50

大师高迪

高迪是近代建筑史上最牛X的建筑师之一,在木有玛雅和犀牛等3D软件的年代,高迪设计了一系列用 PKPM 都难以画出施工图的房子。施工队都抱怨高迪的东西超难建造,因为高迪是习惯直接做模型的,他的房子基本上不能用图纸来表述,要画图的话可以有N个不同的平立剖面。他的代表作之一圣家族教堂,到他死的时候(1926年)还没建完,快一个世纪过去了,到现在还在建造中(据说有专门的工作室在边设计边施工)。他的另一代表作米拉公寓基本上一百年不落伍,我同事pencilfish童鞋评论为吸血鬼公寓,因为它的造型是实在太扭曲了。

安东尼奥·高迪(Antonio Gaudi Cornet,1852-1926),西班牙建筑师,塑性建筑流派的代表人物,属于新艺术建筑风格。高迪曾就学于巴塞罗那省立建筑学校,毕业后初期作品近似华丽的维多利亚式,后采用历史风格,属哥特复兴的主流。via

忘说了,前天是高迪诞辰(6月25日),about 的建筑专栏贴了一套高迪的作品
1、La Sagrada Familia,圣家族教堂,巴塞罗那。这个建筑里找不到一处直角,其18个塔尖分别代表不同的宗教人物。
[-]

2、Casa Vicens,维森斯住宅,巴塞罗那。这个鲜丽的建筑打算出售,永久产权哦。
[-]

3、Palau Güell,古艾宫殿,巴塞罗那。高迪用抛物线形态,创造出宽敞而分布有序的空间。据说业主提供无限的预算给高大师来玩,就跟郑州政府给无限预算让黑川大师来玩一样。
[-]

4、Colegio Teresiano,卡勒基修道院。最能体现高迪爱好哥特风格的建筑,不过他没有用常规的哥特曲拱,而是用他自己独特的抛物线。
[-]

5、Casa Botines,波得格斯住宅,里昂。在这个建筑里高迪采用了独特的基础结构,当地的工程师认为那样建会垮塌的,高迪让他们写个技术报告来证明,然后大家沉默了。到现在这个建筑的基础仍然牢固,看起来不大可能会塌的。
[-]

6、Casa Calvet,卡尔贝特公寓。高迪为朋友卡尔贝兄弟设计的住宅兼办公室。这栋石砌外墙的五层楼建筑是高迪最稳重实用的作品,1900年获得巴塞罗那市议会大奖,这也是他生前惟一一次获奖(大师称号是后来追封的)。
[-]

7、Parque Güell,古埃尔公园。高迪最重要的作品之一,于1984年共同被列入世界遗产名录。整个公园由石头、陶瓷和自然元素构成,非常的童话。深圳盐田区政府旁边有个小公园就完全模仿了古埃尔,十分迷幻。
[-]

8、Finca Miralles,米拉莱斯之门。位于巴塞罗那市曼努艾尔希罗纳街上,是一座非常古怪的弯曲大门,这扇门是高迪在盖卡尔韦特之家时接下的小插曲,他的好朋友米拉莱斯请高迪设计的。高迪当时一边盖严肃、拘谨的卡尔韦特之家,一边盖
格调完全相反、比较具自由弯曲特色的米拉莱靳大门。
[-]

9、Casa Batlló,巴特略公寓。本来就是巴特略的家,让高迪重新装修的。高迪加了像龙鳞一样的屋顶和波浪般的外墙。
[-]

10、La Pedrera,米拉公寓,巴塞罗那最有名的建筑之一。其波状的楼顶、独特的阳台和窗户设计和巨大神秘造型的通风口在当时引起相当大的骚动,人们认为此建筑若非出自恶魔之手就是疯子所为(更多米拉公寓的图片)。
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (64)

24H最赞